Экономика
Будущее прекрасно: почему нефть к 2035 году вырастет до 138 долларов за баррель
Общество
Посол РФ поможет налаживать связи ЯНАО с канадскими провинциями по вопросам Арктики
Следующая новость
Загрузка...

    Будущее прекрасно: почему нефть к 2035 году вырастет до 138 долларов за баррель

    Будущее прекрасно: почему нефть к 2035 году вырастет до 138 долларов за баррель

    Сбербанк на своем сайте выложил презентацию с крайне оптимистичными прогнозами. Согласно ожиданиям специалистов, цена на нефть может вырасти до 138 долларов за баррель уже к 2025 году. На чем основывает свой прогноз Сбербанк и что в реальности ждет рынок нефти через несколько лет? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Сбербанк рисует такую динамику: к 2018 году цены вырастут до 64 долларов за баррель, к 2022 году — до 84 долларов, пока не достигнет отметки в 138 долларов. При этом в презентации нет подробного объяснения причин: почему возможен и реален именно такой сценарий.

    «Сложно понять логику Сбербанка. Здесь может быть два варианта. Они вряд ли идут по направлению мысли Германа Грефа, где все пессимистично: цена нефти в 10 долларов, она никому не нужна, все летают на дронах и вообще телепортируются из места в место. В общем, развитие хайтека влечет за собой невостребованность нефти. Такие прогнозы Греф озвучивает регулярно, но там сложно предсказать технический прогресс. Потому те показатели, которые публикует Сбербанк, основываются на общепринятой среди подобных институтов логике прогнозирования. Они смотрят сегодняшние тенденции и экстраполируют их в будущее», — комментирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Будущее прекрасно: почему нефть к 2035 году вырастет до 138 долларов за баррель

    По его словам, эксперты видят, что уже два года в добычу и разведку ископаемых никто ничего не вкладывает, потому что непонятно, какая будет цена. Поэтому Сбербанк и прогнозирует: через семь-девять лет в мире появятся те проекты, которые должны были быть запущены в течение последних двух лет. Этот производственно-организационный цикл как раз занимает от семи до десяти лет. 

    Читайте по теме: Новак объяснил, почему компании РФ не пострадают от сокращения нефтедобычи

    «Они предполагают, что через этот отрезок времени на рынок как раз придут те проекты, которые уже должны были восполнить падение добычи на старых месторождениях. Конечно, есть сланцевая нефть и можно быстро начать разрабатывать сланцевые месторождения, но подавляющая часть проектов во всем мире — долгие: крупные, но трудноизвлекаемые месторождения на суше, шельфовые проекты. Их надо бурить, строить платформы по добыче — морские, стационарные, разведочные. И только потом инвестиции дадут выхлоп в виде притока нефти. А резкий скачок цен, по их мнению, произойдет из-за дефицита нефти на рынке. При этом пока неясно, как будет чувствовать себя доллар, неясно, какой будет добыча в различных странах, какие будут военные конфликты. Ливия ведь до недавнего времени была крупным экспортером нефти и газа, а сейчас фактически ничего не добывает. Растет население, растет потребление, появляются машины в Африке, нефть востребована. Ее добывают по темпам роста все меньше и меньше, потому что цены низкие. Предложение не успевает за потреблением», — считает эксперт ФАН.

    Учитывали ли специалисты Сбербанка тот факт, что руководитель ExxonMobil Рекс Тиллерсон может стать главой Госдепа? ExxonMobil, на минуточку, — самая крупная частная нефтяная компания в мире.

    «Он всю жизнь проработал в ExxonMobil и не может не думать об энергетике. Но в пользу кого он будет играть: глобальных компаний по добыче или переработке? США выгодна высокая цена на нефть или низкая? Да, низкая цена убивает сланцевые проекты, а добычные компании страдают от этого. Но высокая цена крайне невыгодна переработчикам, потому что в США добывают нефть сравнительно небольших объемов, а перерабатывают в три раза больше. И лобби переработчиков тоже очень сильное. Высокие цены выгодны ему как и представителю ExxonMobil», — добавляет Юшков.

    Автор: Дмитрий Пятов