Весь мир
Российская угроза как оружие против Трампа: Обама накаляет отношения РФ и НАТО
Политика
Путин обсудил с Трампом американские машины ― Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Российская угроза как оружие против Трампа: Обама накаляет отношения РФ и НАТО

    Насолить Трампу: как Обама накаляет отношения России и НАТО

    Совет по международным отношениям Соединенных Штатов назвал обострение между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом главной угрозой 2017 года. Об этом говорится в опубликованном докладе «Главные угрозы, за которыми необходимо следить в 2017 году». Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о причинах американских заявлений о противостоянии НАТО и России.

    Согласно докладу, существует «умеренная» вероятность непреднамеренной или намеренной военной конфронтации альянса и Вооруженных сил России. Опасным фактором называется якобы «агрессивное поведение» Москвы в Восточной Европе.

    Насолить Трампу: как Обама накаляет отношения России и НАТО

    Кроме того, совет назвал опасным возможные кибератаки на «критически важную» инфраструктуру Соединенных Штатов. Авторы документа признали, что значительной угрозой является возможное осуществления террористической атаки на территории США или стран — союзников по блоку. 

    Читайте также: Суверенитет Японии над Курильскими островами будет означать передачу их НАТО

    «Заявления об угрозе столкновения НАТО и России в первую очередь, конечно, связаны с уходом администрации Барака Обамы. 20 января уже будет новая команда во главе с господином Дональдом Трампом. Уходящее руководство страны старается создать наибольший задел противоречий между Россией и Соединенными Штатами. США являются главной страной в Североатлантическом альянсе. Уходящие политики по многим позициям провоцируют конкретные действия, после которых разгребать придется уже команде Трампа. Делается это для того, чтобы максимально испортить отношения с Российской Федерацией. По Сирии Трамп уже заявлял, что готов с Россией сотрудничать для решения этого больного вопроса, да и по другим направлениям тоже», — пояснил ФАН начальник сектора военной политики и экономики РИСИ Иван Коновалов.

    Насолить Трампу: как Обама накаляет отношения России и НАТО

    Военный эксперт напомнил, что новый государственный секретарь награжден российским орденом Дружбы. Поэтому все заявления и мероприятия уходящей администрации направлены на то, чтобы оставить конфронтацию на высоком уровне.

    «Сегодняшняя антироссийская риторика — фактор инерции политического процесса. Никто из еще пока действующего руководства не хочет изменения сегодняшнего курса, потому что он уже является раскрученным, на нем многие сделали свою карьеру. Как было раньше? Никто не понимал, для чего существовала НАТО. Так было долгое время с тех пор, как исчезла Организация Варшавского договора. Противостоять было некому. Начали выдумывать самые различные поводы для того, чтобы альянс участвовал в военных конфликтах. Эта политика провалилась в Афганистане, где НАТО ничего не смогла сделать. Потом случилась Ливия, где наворотили дел и сейчас не знают, что с этой страной делать. Сейчас Североатлантический альянс выглядит как агрессивный блок, который поджигает весь мир. Нужно было снова назначить врага. И вот, пожалуйста, переворот на Украине, который был организован под патронажем Соединенных Штатов. Все это взорвало ситуацию. Потом Сирия. Огромное количество европейский и американских политиков не согласны с действиями НАТО. Мы видим, что процесс меняется», — считает Иван Коновалов.

    Автор: Илья Муромский