Новости Сирии
Как связаны Алеппо и Пальмира, или Зачем США корчат из себя «мать Терезу»
Общество
Роскосмос выпустил заявление по делу о госизмене в ЦНИИмаше
Следующая новость
Загрузка...

    Как связаны Алеппо и Пальмира, или Зачем США корчат из себя «мать Терезу»

    Как связаны Алеппо и Пальмира, или Зачем США корчат из себя «мать Терезу»

    Правительственные силы Сирии объявили об окончании операции по освобождению Восточного Алеппо, это подтвердил и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Однако до мира в этом втором по величине городе Сирии еще ох как далеко. Так, утром в среду появилась информация, что выбитые из Алеппо террористы вновь попытались атаковать правительственную сирийскую армию, занявшую восточную часть города. Нападение было отбито, операция по освобождению восточных районов Алеппо продолжается, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

    По словам президента Сирии Башара Асада, успех правительственных сил в Алеппо так не по душе западным покровителям террористов, что они фактически благословили запрещенную в РФ группировку «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) на прорыв к Пальмире.

    «Время нападения ИГИЛ на Пальмиру было выбрано не случайно, — отметил Асад в интервью телеканалу RT. — Это событие связано с тем, что сейчас происходит в Алеппо. Террористы добиваются, чтобы сирийскую армию перебросили из Алеппо в Пальмиру, и наше наступление было остановлено. Такого, конечно, не будет».

    По мнению специалистов по Ближнему Востоку и политорлогов, то, что боевики ИГИЛ так легко прорвались к Пальмире через территорию, которую контролируют Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция, наводит на серьезные размышления: а так ли США заинтересованы в борьбе с терроризмом, как утверждает нынешняя вашингтонская администрация?

    Так, осаживая постоянного представителя США при ООН Саманту Пауэр, в очередной раз обрушившуюся с резкой критикой в адрес Москвы, постпред РФ Виталий Чуркин заметил, что ведущие западные страны сами взрастили «Исламское государство» путем вторжения в Ирак в 2003 году и «раскручивания сирийского кризиса». Обращаясь непосредственно к Пауэр, Чуркин посоветовал ей не корчить из себя «мать Терезу», а повнимательнее приглядеться к политике собственной страны.

    Читайте также: Чуркин элегантно высек Пауэр за хамство, или Как США «обделались» в Алеппо.

    Поведение США по отношению к Сирии оставляет больше вопросов, чем ответов, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

    Алексей Мухин

    «Во-первых, весьма удивительно, что действия возглавляемой США широкой коалиции были направлены на то, чтобы подтолкнуть ИГИЛ к захвату Пальмиры. Если не прямо, то косвенно, — отметил политолог. — Не были пресечены попытки организованного шествия боевиков на Пальмиру, которое, как известно, было организовано через соцсети. Интернет, как известно, в значительной степени контролируется Соединенными Штатами Америки, и спецслужбы США вполне могли воспрепятствовать такой «самоорганизации» террористов».

    По словам Мухина, это не единственная «странность» в истории с атакой на Пальмиру, которая так «удачно» совпала с провалом в Алеппо ставленников США из числа так называемой «умеренной оппозиции».

    «Во-вторых, США вроде бы планируют атаку на Ракку («столицу» ИГИЛ — прим.), но именно оттуда пришло значительное количество боевиков, которые сейчас находятся в Пальмире. Внимание, вопрос: если США действительно готовятся атаковать Ракку, почему боевики сняли оттуда такое количество техники и личного состава? Этот вопрос остается подвешенным в воздухе, потому что дальше сразу встает следующий вопрос: это что же получается — боевики ИГИЛ переместились под Пальмиру по договоренности с США? В связи с этим к американским спецслужбам, да и к руководству США, конечно, больше вопросов, чем они готовы дать ответов», — отметил Алексей Мухин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов