Новости Сирии
Алеппо: последняя атака разобщенной кучки вероломных боевиков
ЧМ-2018
ЧМ-2018 разрушил стереотипы о России — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    Алеппо: последняя атака разобщенной кучки вероломных боевиков

    Алеппо, Сирия

    Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает о возобновлении боев в Алеппо. Сегодня в шесть часов утра вооруженные оппозиционеры, противники правительства Башара Асада, засевшие в восточных кварталах города, предприняли неудавшуюся попытку прорвать позиции сирийских военных. Ради этого они нарушили действующую договоренность с сирийской армией о мирном выходе из города.

    «После прибытия транспорта к ранее обговоренному месту погрузки со стороны боевиков начался обстрел колонны. Воспользовавшись перемирием, с рассветом боевики перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск в северо-западном направлении», — можем прочитать мы в официальном сообщении, выпущенном в связи с этим.

    В любом случае, уже очень скоро вылазка боевиков была подавлена. «Сирийская армия продолжила операцию по освобождению подконтрольных боевикам восточных районов Алеппо», — резюмируют в Центре.

    Что все это означает для продолжающейся операции по освобождению Алеппо? Все же боевики попытались снова перейти в атаку под предлогом сдачи и эвакуации из города. Значит ли это, что новых возможностей для мирного выхода из города им предоставлено не будет? Будут ли боевые действия в Алеппо продолжаться теперь до самого победного конца? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Олегу Валецкому, военному историку и публицисту.

    «В общем-то, у боевиков в Алеппо сейчас нет — да и не было никогда — единого командования. «Джебхат Фатах аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ФАН), «Джейш аль-Ислам», оппозиционеры — все они действовали разобщенно. С самого начала так называемая вооруженная оппозиция в Алеппо была собранием различных группировок: частично исламистских, частично созданных на других принципах. И в начале операции по освобождению Алеппо у них не было единого командования. Сейчас — тем более. Потому сирийской армии сейчас достаточно тяжело с ними договариваться. Каждый боевик, каждый командир боевой группы по сути принимает решения самостоятельно», — отмечает Валецкий.

    Алеппо: бои до победного конца или новые переговоры с боевиками?

    Получится ли в таких условиях достигнуть новой договоренности о выводе из восточных кварталов Алеппо мирных жителей и боевиков, пожелавших сложить оружие, еще неизвестно. С другой стороны, продолжает военный эксперт, в том, что такая договоренность была бы лучшим вариантом как для самих боевиков, так и для сирийской армии, сомневаться не приходится.

    «В интересах армии Сирии — разрешить боевикам выход из города. Это позволит быстрее зачистить восточные кварталы Алеппо без различного рода эксцессов, которые могли бы иметь место в боевой ситуации. Для сирийской армии лучше, чтобы боевики с мирными жителями могли беспрепятственно выйти с территории восточного Алеппо», — подводит итог Олег Валецкий.

    Автор: Иван Верихов