Украина
У разбитого корыта: как Украина пытается разжалобить суд в газовом споре с Россией
Новости Сирии
Сирия: восемь мирных жителей погибли при авиаударах коалиции США в Дейр-эз-Зоре
Следующая новость
Загрузка...

    У разбитого корыта: как Украина пытается разжалобить суд в газовом споре с Россией

    У разбитого корыта: как Украина пытается разжалобить суд в газовом споре

    Если Киев проиграет в арбитражном суде Стокгольма, то ему придется выплатить российской компании «Газпром» порядка 38 млрд долларов, что станет для украинского «Нафтогаза» «неподъемной» денежной суммой. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экономическим экспертом о газовом споре Украины и России.

    По словам Коболева, на случай проигрыша у украинского руководства есть некий план Б. Суть этого плана в настоящий момент не раскрывается.

    У разбитого корыта: как Украина пытается разжалобить суд в газовом споре

    Напомним, слушания в Стокгольме по встречным искам начались в сентябре 2016 года. Компания «Газпром» потребовала от Украины 31,8 млрд долларов США за поставки газа по принципу «бери или плати» и возврата задолженности за 2013–2014 годы. «Нафтогаз» пытается доказать, что ранее Украине приходилось покупать российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации.

    Читайте также: Киев давит на газ: Украина из последних сил бьется за транзитный статус

    «Очень странно, что украинские должностные лица, на каждом углу громко заявляя о своей уверенности в победе в Стокгольмском арбитраже, тут же начинают жаловаться на «неподъемность» выплат в случае поражения по иску. То ли они на самом деле понимают всю неправоту украинской стороны и пытаются посредством общественного мнения разжалобить суд, то ли заранее создают основу для неуплаты в случае поражения. По-настоящему уверенные в своей позиции люди так себя не ведут. В любом случае, вся эта история показала, что без России украинской экономике не прожить никак, что «самостийная» и «незалежная» все так же, как и ранее, зависима от нашей страны, от тарифов на энергоносители из России, от скидок и рассрочек. То есть от доброй воли тех, кого украинцы систематически оскорбляют и обвиняют в неких несуществующих в природе «преступлениях против Украины», — пояснил ФАН экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик.

    У разбитого корыта: как Украина пытается разжалобить суд в газовом споре

    Предоставит ли «Газпром» «Нафтогазу» газ, даже если выиграет в суде? По мнению эксперта, какой-то вариант будет найден, но при условии, что Украина должна будет так или иначе платить за голубое топливо и ни в коем случае его не воровать. Последнее для украинцев — самое тяжелое, поскольку воровать они привыкли, но придется смириться и постараться вести честный образ жизни.

    «В чем заключается некий план Б? Встать на колени перед иными зарубежными производителями газа, которые, в отличие от РФ, продадут его Украине по мировым ценам, и умолять о рассрочках платежей либо о выдаче связанных кредитов на покупку газа. Взамен могут начать расплачиваться украинской землей или остатками недоукраденного в процессе Евромайдана государственного имущества. Есть ли реальная угроза для транзита российского газа в Европу? Да, Украина запросто может его сорвать. Нынешняя украинская власть способна на все. Другое дело, что европейским странам давно надо было задуматься о запасных маршрутах транспортировки газа, а не потакать польским правителям: то им «Северный поток» не годится, то транзит через территорию Белоруссии не устраивает. Кроме того, Украина опасается утратить транзитный статус. Монополия никогда не бывает вечной, в том числе и на газовый транзит. Скорее всего, украинские власти давно готовы к подобному развитию событий, отсюда и вся шумиха вокруг иска в Стокгольмском арбитраже. Другое дело, что нынешние киевские правители все еще надеются на то, что брюссельские евробюрократы не дадут своих верных слуг в обиду, не откажутся от иных маршрутов газового транзита, кроме как через Украину. Они ошибаются: чем больше украинцы будут обманывать и воровать, тем больше шансов, что европейским промышленникам и бытовым потребителям этот цирк надоест», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский