Спорт
Гудбай, Конфедерейшн Кап?
Общество
ФСИН осуждает и сожалеет: ведомство проведет масштабную проверку в ярославской колонии, где пытали заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Гудбай, Конфедерейшн Кап?

    Российский спорт теряет связь с космосом: бобслей отобрали, на очереди футбол?

    Вчерашнее решение Международной федерации бобслея и скелетона перенести чемпионат мира из Сочи в другое место если и не повергло страну в шок, то лишь потому, что бобслей для ее жителей — не спорт номер один, два или три. Но возмущение подобным решением уже достигло олимпийских масштабов.

    Все начала Латвия, объявившая несколько дней назад бойкот турниру в столице Олимпийских игр-2014 «под впечатлением» от доклада канадского юриста Ричарда Макларена. Или под чьим-то давлением. Абсолютно донкихотский поступок соседа, наделавший больше смеха, чем шума, выступил в роли искры в пороховом погребе. Рвануло быстро — бойкот поддержала Южная Корея, а следом за ними Германия призвала Международную федерацию рассмотреть вопрос переноса турнира, проводить который Сочи должен был уже в феврале. Риторика наших чиновников за несколько часов до срыва турнира оставалась неизменной — никто на эту пиар-компанию не поведется, чемпионат мира по бобслею никто переносить не будет.

    И вот незадача — отобрали. За два с половиной месяца до старта. Но и тут вышестоящие инстанции отреагировали спокойно: мол, все под контролем, ничего страшного не случилось, это все политический заказ, мы белые и пушистые, а нас обижают. Да, политический заказ и да, обижают — для того, чтобы терять связь с космосом, сейчас не лучшее время. Бессмысленно призывать к ответу тех, кто выпустил из рук чемпионат мира и практически собственноручно, без сопротивления и боя, отдал проведение турнира немцам. Но очень хотелось бы понять, каким образом, кем и почему была проиграна эта пиар-война?

    Читайте по теме: Тягачев о сговоре США и Канады против МОК: Не стоит повторять ошибку Макларена

    Впрочем, за углом поджидает куда более неприятный сюрприз — Россия, уступив ЧМ по бобслею, создала опасный прецедент. Теперь все понимают, что отказа нескольких стран приезжать на чемпионат мира по футболу в 2018 году будет достаточно, чтобы спортивные чиновники задумались. Бесспорно, люди в ФИФА пекутся о мнении окружающих куда меньше своих бобслейных коллег. Но риски потерять вслед за бобслеем и футбол существенно возросли — даже если проблемы с допингом в российском футболе обнаружено не будет. Даже если руководство ФИФА в каждом своем визите в Россию не устает подчеркивать важность проведения турнира именно у нас и, таким образом, снимает давление на страну. Опасность кроется за ближайшим поворотом: уже летом следующего года в России должен пройти Кубок Конфедераций. 

    И тут действительно может не понадобиться Ричард Макларен со своими заявлениями о допинге в каждой российской пробе. Может даже не понадобиться еще один скандал. Этого прецедента, который мы собственноручно допустили, может быть достаточно. Вкупе, конечно, с бойкотом от той же Германии — действующих чемпионов мира по футболу, участника Кубка конфедераций.

    Автор: Константин Тихов