Весь мир
Спасение рядового X: зачем США выводить «ан-Нусру» из-под удара в Алеппо
Россия
Госдума РФ поддержала в первом чтении наказание за нарушение отдыха водителей
Следующая новость
Загрузка...

    Спасение рядового X: зачем США выводить «ан-Нусру» из-под удара в Алеппо

    Спасение рядового X: зачем США выводить «ан-Нусру» из-под удара в Алеппо

    Позиция США на всех переговорах по Сирии объясняется тем, что Вашингтон намерен вывести террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (группировка запрещена в России  — прим. ред.) из-под удара, считает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. А захват боевиками ИГ1 (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) Пальмиры является частью операции по спасению американских военных в Алеппо, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый военный эксперт Виктор Литовкин.

    Как отмечает глава российского внешнеполитического ведомства, во время переговоров по созданию гуманитарных коридоров, Вашингтон постоянно ставит условие — пауза в боевых действиях.

    «Этот аргумент высказывается с августа. Чем препираться, чем пытаться навязать нам паузы, которые всегда использовались для подкрепления боевиков, давным-давно уже американцы могли бы согласится создать эти коридоры, и давно бы уже мы этих боевиков убрали бы из восточного Алеппо», — подчеркнул министр.

    Спасение рядового X: зачем США выводить «ан-Нусру» из-под удара в Алеппо

    По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, копать надо глубже — нападение на Пальмиру было организовано для того, чтобы отвлечь сирийскую армию от Алеппо и дать возможность не только боевикам, но и очень важным персонам выйти из Алеппо.

    «Дело в том, что среди радикальных исламистов находятся специалисты из американских, французских и британских спецподразделений. Эти люди занимались подготовкой боевиков и построением их боевой тактики. Вот этих людей все время пытались защитить и Керри, и Эро — министр иностранных дел Франции, а также другие западные политические деятели. Но самое главное — Вашингтону не нужна огласка, ведь если мир получит подтверждение тому, что в Алеппо не только боевики, не только представители «Джабхат-ан-Нусры» во всех ее видах, но и американские военные, репутация США серьезно пострадает. Получится, что именно Соединенные Штаты стали страной, которая занимается подготовкой и поддержкой международного терроризма», — поясняет он.

    В то же время Сергей Лавров отметил, что единственное объяснение ситуации, которое он находит, кроется в том, что США намерены «Джабхат-ан-Нусру» всячески вывести из-под ударов.

    Спасение рядового X: зачем США выводить «ан-Нусру» из-под удара в Алеппо

    «В чем роль США в Сирии? При помощи террористов они пытаются свергнуть легитимное правительство и законно избранного президента Башара Асада. Вот это главная задача, которую поставили перед собой американцы, но она на сегодняшний день провалилась. Тем не менее, они продолжают ее поддерживать и развивать. Поэтому они и прикрывали операцию боевиков ИГ по захвату Пальмиры. Дело в том, что подход к древнему городу, по которому двигались исламисты, контролируется США, однако они почему-то не атаковали. А с тем уровнем разведки, которым они обладают, глупо думать, что они прошляпили 5000 боевиков. Так что это часть операции по спасению американских военных, находящихся среди представителей «ан-Нусры», — заключил военный эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков