Новости Сирии
Чуркин элегантно высек Пауэр за хамство, или Как США «обделались» в Алеппо
Общество
Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче закрытых данных стране НАТО — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Чуркин элегантно высек Пауэр за хамство, или Как США «обделались» в Алеппо

    Виталий Чуркин

    Эпическая битва за Алеппо закончена, как бы Соединенные Штаты ни пытались сделать вид, что они не в курсе. Уходящая администрация Белого дома до последнего момента делала ставку на боевиков так называемой «умеренной оппозиции», отряды которой блокировались в Алеппо с отъявленными террористами «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена а РФ — прим.), поэтому крупная победа Башара Асада в этом втором по величине сирийском городе оказалась для Вашингтона серьезным ударом и самой крупным военно-политическим поражением за всё время сирийской кампании, в которой США и возглавляемая ими коалиция участвуют против воли официального Дамаска.

    Огорчение Вашингтона как всегда в резкой, если не сказать хамской манере выразила официальный представитель США при ООН Саманта Пауэр, которая в ходе экстренного заседания в Совете Безопасности ООН обрушилась на Россию и на российского постпреда Виталия Чуркина с привычным набором резких обвинений.

    Заседание Совбеза ООН было созвано по инициативе Франции и Великобритании после того, как некие весьма сомнительные источники сообщили о том, что сирийские войска якобы проводят в Восточном Алеппо массовые казни мирных жителей.

    Саманта Пауэр заявила, что ситуация в Алеппо встает в один ряд с событиями мировой истории, определяющими «современное понимание зла», и что это останется пятном на совести международного сообщества. Затем Пауэр обрушилась с обвинениями в адрес Башара Асада, России и Ирана за то, что сирийский президент и упомянутые ею страны якобы несут ответственность за удары по мирному населению в Алеппо.

    «Мне показалось странным выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свою речь, как будто она Мать Тереза, — осадил Чуркин американку. — Вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список вашей страны, а потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-либо другого превосходства».

    Постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари также категорически опроверг обвинения в адрес официального Дамаска в якобы имевшем место геноциде мирного населения в Алеппо.

    Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что блестящая операция сирийских войск по освобождению Алеппо была «во всех смыслах гуманной по отношению к мирному населению».

    Освобожденный район Алеппо

    Позицию Соединенных Штатов по Алеппо и поведение постпреда США в ООН Федеральному агентству новостей прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

    «Госдеп, точнее, коллективный Госдеп ,ведет себя, как дети, потому что отрицание очевидного — есть черта детская, — отметил политолог. — США не могут смириться с тем, что получилось не так, как они хотели».

    По словам Алексея Мухина, ко всем заявлениям, как Госдепа, так и представителя США в ООН по Сирии следует относиться скептически, поскольку всё, что они говорят, это часть политической игры, не имеющая отношения к реальной ситуации в этой стране.

    «В данном случае, конечно, было бы логично выслушать комментарий Пентагона по событиям в Сирии и в частности в Алеппо, поскольку американское военное ведомство обычно рассуждает не с политической и идеологической точки зрения, а именно с военной. Поэтому ценность заявлений, как Госдепа, так и представителя в США в ООН близится к нулю и даже переходит в отрицательные величины, что, собственно Виталий Чуркин и констатировал в присущей ему элегантной дипломатической манере», — отметил Алексей Мухин.

    Автор: Алексей Громов