Политика
Жители Мосула рассказали о жизни в оккупированном боевиками ИГ городе
Новости Сирии
Сирия: ВКС РФ нанесли удары по террористам в районе Голанских высот
Следующая новость
Загрузка...

    Жители Мосула рассказали о жизни в оккупированном боевиками ИГ городе

    Жители Мосула рассказали о жизни в оккупированном боевиками ИГ городе

    Мосул, 14 декабря. Жители Мосула рассказали о жизни в оккупированном боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 городе.

    Портал irfaasawtak опубликовал интервью с несколькими жителями иракского города. В частности, житель города по имени Джасим Мухаммад рассказал, что боевики ИГ1 использовали местное население в качестве живого щита при бомбардировках позиций террористической группировки правительственной авиацией: «Боевик с поясом смертника шел среди нас, чтобы правительственные силы не могли вести по нему огонь, а мы были «живым щитом»».

    Слова Джасима Мухаммада подтверждает другой местный житель, Мухаммад Омар, говоря о тяжелой гуманитарной ситуации, которая сложилась в Мосуле с приходом туда ИГ: «У нас несколько дней не было питьевой воды. Наши дети голодали, в то время как боевики ИГ вели обстрелы жилых районов города».

    Жительница района Аль-Кахира Халида Джамиль рассказала, что даже после того, как город был освобожден от ИГ, жилые кварталы могут быть подвержены атакам со стороны тех боевиков, которые остались в занятых боевиками районах неподалеку от города.

    Журналисты портала Rudaw рассказали, во что превратили боевики ИГ город Фаллуджа в Ираке. Издание опубликовало материал под названием «ИГ превратил «Город мечетей» в пыль», авторы которого отправились в освобожденный от ИГ иракский город Фаллуджа и рассказали о том, как он выглядит сегодня.

    Город находился в оккупации боевиков ИГ с 2014 года. За это время его инфраструктура, исторические памятники и гражданские объекты были полностью уничтожены. Именно Фаллуджа стал первым населенным пунктом, где боевики ИГ попытались установить шариат с применением различного рода казней: здесь впервые за кражу была назначена и осуществлена казнь в виде отсечения руки. Свой контроль над городом и руководство боевики осуществляли из «штабов» — переоборудованных мечетей, которых в городе насчитывалось около 220.

    На сегодняшний день значительная их часть разрушена. До момента освобождения Фаллуджи в июне 2016 года, город был осажден боевиками ИГ. Они препятствовали поступлению в жилые районы продовольствия, стреляли по тем мирным жителям, которые пытались бежать с оккупированных территорий. Боевики ИГ взорвали три моста, соединявших западную и восточную части города. В результате инцидента жители были вынуждены передвигаться через реку Евфрат на лодках. Журналисты говорят о том, что это стало причиной большого количества смертей среди мирного населения. Кроме того, боевики ИГ казнили большое количество жителей города, что привело к разрастанию внутренних конфликтов между родственниками погибших людей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алия Шарафутдинова