Спорт
Цепная реакция: отнимут ли у России вслед за ЧМ по бобслею и ЧМ-2018 по футболу
Весь мир
Трамп рассказал о серьезной опасности от членства Черногории в НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Цепная реакция: отнимут ли у России вслед за ЧМ по бобслею и ЧМ-2018 по футболу

    Цепная реакция: отнимут ли у России вслед за ЧМ по бобслею и ЧМ-2018 по футболу

    Федерация бобслея России приняла решение Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) — чемпионат мира по этому виду спорта переносится из Сочи в Германию. Почему в федерации решили не подавать протест, стоит ли нашим спортсменам объявлять соревнованию бойкот и до каких пределов может дойти МОК, обвиняя российский спорт в систематическом употреблении и выстраивании целой системы допинга? В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Как известно, чемпионат мира должен был состояться в Сочи в феврале. Но после опубликования второй части доклада Ричарда Макларена, главы независимой комиссии WADA, в IBSF полетели жалобы. Сначала о возможном бойкоте соревнований в России заявила сборная Латвии по скелетону. «Эка потеря», — подумали в федерации. Но потом насупились: прибалтов поддержали скелетонисты из Южной Кореи, несколько спортсменов из США и Великобритании. А это было уже серьезно. Спортивному обществу грозил раскол, чемпионат мог быть испорчен.

    Любопытно, что в заявлении IBSF отмечается, что исполком федерации «считает неразумной идею проведения чемпионата мира в России». При этом там признают, что никаких доказательств виновности наших спортсменов нет, но важно провести такое соревнование, где «главным является спорт, а не взаимные обвинения, неважно, обоснованы они или нет». Скорее всего, чемпионат мира пройдет в Германии. 

    «Все эти переносы основываются на допинговом скандале, вы же сами понимаете. У тех федераций, которые у себя в хозяйстве не успеют навести порядок, позже отберут другие домашние турниры, а за всем этим стоит более глобальная задача — не допустить к зимним Олимпийским играм 2018 года всю национальную команду. Положение с каждым днем все усугубляется, и нужно найти какое-то кардинальное решение. Спортивному руководству нашей страны надо объяснять, договариваться, входить в международные комитеты и не то, чтобы идти навстречу, но отстаивать свои позиции. По-другому нас не допустят. Если мы будем высказываться только в стиле «нет, мы не виноваты», то ничего хорошего нас не ждет», — комментирует Олимпийский чемпион по бобслею Владимир Козлов.

    Читайте по теме: Тягачев о сговоре США и Канады против МОК: Не стоит повторять ошибку Макларена

    Ряд экспертов высказывается в том духе, что своим решением IBSF создала прецедент, который может подтолкнуть к подобным действиям и другие международные спортивные федерации. В этом сезоне в Тюмени запланирован этап Кубка мира по биатлону, например. А в начале года должны пройти сразу два этапа Кубка мира по сноуборду, разные соревнования по конькобежному спорту и лыжным гонкам. 

    «​Подача апелляции от нашей федерации бобслея в этом отношении будет тратой времени. Насколько я слышал доклад Макларена, у WADA есть веские доказательства, которые они, разумеется, не опубликовали, а передали в МОК. На основании этого комитет рекомендовал международным федерациям отказаться от проведения соревнований на нашей территории. Ведь тут последствия могут быть самыми глобальными, по цепочке: дальше откажутся еще несколько федераций, под угрозой окажется наше участие в Пхенчхане, а потом и организация чемпионата мира по футболу в России зайдет в тупик», — продолжает эксперт ФАН.

    Цепная реакция: отнимут ли у России вслед за ЧМ по бобслею и ЧМ-2018 по футболу

    Остается под вопросом, повлияет ли вторая часть доклада Макларена на возможную отмену позиции МОК: летом комитет отстранил от официальных стартов сборную России по легкой атлетике. Тогда спортсмены пропустили игры в Рио. Непонятно, что будет и с чемпионатом мира по футболу, запланированным на лето 2018 года.

    «Поскольку футбол к олимпийскому движению имеет слабое отношение, даже стоит особняком, думаю, чемпионат мира Россия не потеряет. Предоставить столько современных стадионов перед самыми соревнованиями не сможет ни одна страна в мире. Нужно преодолеть целый организационный коллапс, обеспечить всех гостей гостиницами. Это не то, что бобслей: любая трасса в Европе по определению готова к проведению масштабных соревнований. По крайней мере, в Германии точно. Думаю, нам надо участвовать даже в тех соревнованиях, что у России отнимают, мы не должны прерывать тренировки и выступления. Особенно после удачного первого этапа по бобслею (победа российской четверки в канадском Уистлере). Вспомните, как достойно выступили спортсмены на летней Олимпиаде в Рио. Это куча потраченных нервов, это неопределенность до самого последнего дня — допустят ли нашу команду до участия. Но ребята тренировались, все-таки выступили, и каждая медаль были завоевана под колоссальным давлением. Достижения летних медалистов даже не сравнить с победами наших спортсменов в Сочи», — добавляет Козлов.

    Автор: Дмитрий Пятов