Политика
Подтанцовки в Колорадо: как в штате задумали сделать президентом США Клинтон
Весь мир
Однополые браки могут разрешить на Кубе
Следующая новость
Загрузка...

    Подтанцовки в Колорадо: как в штате задумали сделать президентом США Клинтон

    Подтанцовки в Колорадо: как в штате задумали сделать президентом США Клинтон

    Два члена коллегии выборщиков подали апелляцию на решение федерального суда в американском штате Колорадо. Они протестуют против невозможности голосовать за кандидата в президенты США «по совести». Свой голос они хотели отдать за Дональда Трампа. Как вообще строится голосование выборщиков и может ли еще ворваться в президентскую гонку Хиллари Клинтон? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Закон штата Колорадо велит так: местные выборщики должны голосовать за кандидата, набравшего больше голосов среди избирателей штата. Этим кандидатом стала Хиллари Клинтон. Иск не увенчался успехом: судья обязал протестующих выборщиков отдать голоса по закону, в противном случае пригрозив им заменой. Интересно, что такое решение суда противоречит всеобщему избирательному американскому закону. 

    «Выборщики на самом деле могут голосовать за противоположного кандидата, у них такое право есть. Это не противоречит условной американской Конституции, Биллем о правах. Документ предполагает свободное волеизъявление выборщика, он может голосовать, как посчитает нужным. Они могут менять решение, но это не носит массового характера. А все эти иски в Колорадо просто подогревают ситуацию, общественное мнение. Это такие подтанцовки, разогрев аудитории, ставящие своей задачей показать, что не все было гладко у Трампа во время этих выборов, что были прецеденты», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    По информации из открытых источников, часть выборщиков от Колорадо сформировали политическую организацию, пытаясь не допустить Трампа в Белый дом. Их цель — убедить выборщиков проголосовать за Клинтон или, на худой конец, спровоцировать тупиковую ситуацию при голосовании 19 декабря.

    Читайте по теме: Путин заинтересовался рецептом Трампа «сделать США великой страной»

    «Понятно, что Клинтон по сути не проиграла выборы. Количество граждан, за нее проголосовавших, больше, чем у Трампа, на два миллиона человек. Но двухступенчатая избирательная система США, изначально инициированная еще 200 лет назад с принятием Конституции, подразумевает проведение выборов в два этапа. Сначала голосуют граждане, а потом выборщики, и голоса проигравшего кандидата в любом штате практически аннулируются. Все голоса получают выборщики выигравшего кандидата. Эта система достаточно сложна и не отражает отношения граждан страны к тому или иному кандидату. Но закон есть закон», — продолжает эксперт ФАН.

    Подтанцовки в Колорадо: как в штате задумали сделать президентом США Клинтон

    Возникает вопрос: будет ли Клинтон опротестовывать результаты голосования? Фактически она уже признала победу Трампа. Правда, целый ряд граждан в США хотят ситуацию изменить. 

    «Много ли найдется перебежчиков? Ну человек пять-шесть я допускаю. Но их всего 538, причем выборщиков на стороне Трампа больше необходимых 270 человек (306 голосов). Вряд ли будет массовое движение в сторону Клинтон (у нее 232 голоса), хотя история подогревается. Хотя прецеденты были: в общей истории избирательных кампаний таких случаев было пять. Последний раз это было, когда голосовали за Буша-младшего, а противостоял ему демократ Гор. Один мужчина отдал голос за Гора, а не за своего республиканца. Но надо быть совсем безбашенным, чтобы отдать свой голос кандидату от партии, в которой он не состоит или которой не симпатизирует — не все же выборщики, как известно, являются членами партии», — добавляет Гусев.

    Автор: Дмитрий Пятов