Украина
Социальный геноцид: как Киев «чествует» чернобыльцев
Весь мир
Назван главный кинозлодей Голливуда
Следующая новость
Загрузка...

    Социальный геноцид: как Киев «чествует» чернобыльцев

    Социальный геноцид: как Киев «чествует» чернобыльцев

    С 2006 года день 14 декабря на Украине отмечается как День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о жизни чернобыльцев в постмайданной Украине.

    26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных трагедий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС. 30 ноября того же года над разрушенным энергоблоком было закончено возведение саркофага. Через две недели, 14 декабря, средства массовой информации СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственная комиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на ЧАЭС.

    Социальный геноцид: как Киев «чествует» чернобыльцев

    Участие в ликвидации последствий аварии первыми приняли сотрудники станции. В результате у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, которые находились на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь. 28 человек умерли в течение нескольких месяцев.

    Читайте также: Все в «Укрытие»: сможет ли Украина обеспечить безопасность Чернобыля

    «Несмотря на такое якобы уважение властей к героям, отдавшим свое здоровье в борьбе с атомной стихией, фактически по отношению к этой категории граждан сегодня проводится политика социального геноцида. Именно чернобыльцы последние годы являются наиболее частыми организаторами акций протеста под Верховной радой и Кабмином в борьбе за свои права. Последняя акция, прошедшая буквально неделю назад, проходила под лозунгом борьбы «за право на жизнь». Ликвидаторы трагедии на ЧАЭС сегодня вынуждены буквально выбивать копейки из власти для того, чтобы выжить. Сегодня в стране насчитывается около 210 тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Всего же на Украине к категории пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы отнесено 1,9 млн. человек, среди которых 108 тыс. инвалидов. Число этих людей стремительно уменьшается. Так, за последние три года ликвидаторов аварии стало меньше почти на 35 тысяч человек», — пояснила ФАН эксперт в области экономической социологии, научный сотрудник НАН Украины Виталина Буткалюк.

    Социальный геноцид: как Киев «чествует» чернобыльцев

    По словам эксперта, на официальном уровне, то есть на бумаге, прописан достаточно широкий перечень прав и гарантий чернобыльцам, однако из-за недостаточного финансирования эти нормы не выполняются. Власть, проводящая политику социального дарвинизма по отношению ко всему населению, сделавшая нищими даже здоровых и работающих украинцев, конечно же, экономит и на чернобыльцах.

    «Понятно, что серьезные проблемы со здоровьем этих людей требуют систематического лечения и оздоровления, и любые проволочки в финансировании могут стоить им жизни. Недостаточное финансирование и даже несвоевременность выплат могут иметь фатальные последствия для этих людей. На протяжении нескольких лет пенсии и социальные выплаты чернобыльцам не индексировались соответственно реальной стоимости жизни. Недавно, с 1 декабря они были незначительно увеличены, но этот рост никак не компенсирует реальное удорожание жизни. Так, например, один из базовых соцстандартов — прожиточный минимум — для категории граждан, утративших трудоспособность, после увеличения (состоянием на 1.12.16 г.) составил 1247 грн. (менее 50 долл. США). Также с 1 декабря на 10% были повышены минимальные пенсии инвалидам чернобыля, и сегодня они составляют : для инвалидов 1 группы — 3553,95 грн. (около 136 долл. США), 2 группы — 3179,85 грн. (около 122 долл. США), 3 группы — 2805,75 грн. (около 108 долл. США). Фактически сегодня уничтожена программа обеспечения чернобыльцев жильем. Существенно урезана программа санаторно-курортного оздоровления чернобыльцев», — считает Буткалюк.

    Социальный геноцид: как Киев «чествует» чернобыльцев

    По словам эксперта, нынешняя власть пытается как можно больше сэкономить на этой социальной группе, блокируя попытки чернобыльцев изменить ситуацию. На закон, повышающий социальные гарантии для этой категории граждан, было наложено вето.

    «К сожалению, борьба за то, чтобы ситуация была изменена, не дает видимых результатов. Нельзя не согласиться с мнением самих чернобыльцев, давших в резолюции одной из последних акций протеста следующую оценку действиям нынешней власти: «Такие шаги нельзя оценивать иначе, кроме как нацеленные на уничтожение чернобыльцев», — резюмировала Виталина Буткалюк.

    Автор: Илья Муромский