Новости Сирии
Западные СМИ нашли сходство между сирийской оппозицией в Алеппо и нацистами
Общество
СК не подтвердил арест сотрудника ярославской колонии по делу об избиении заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Западные СМИ нашли сходство между сирийской оппозицией в Алеппо и нацистами

    Западные СМИ нашли сходство между сирийской оппозицией в Алеппо и нацистами

    Британский журналист Роберт Фиск провел параллели между сирийской оппозицией и Армией Крайовой, сражавшейся против нацистов во время Варшавского восстания 1944 года, и объяснил, почему вторых можно считать героями, а первых — нет. Об этом он пишет в статье There’s one key difference between the Second World War and the Syrian conflict – the rebels of Aleppo are no heroes для The Independent. Перевод статьи представляет Федеральное агентство новостей

    Многие СМИ привыкли говорить о том, что война в Сирии стала самым кровопролитным конфликтом со времен Второй мировой войны, и даже проводить некоторые параллели. Фикс видит некоторое сходство между тем, что происходит в Алеппо, и тем, что происходило в Варшаве в 1944 году. Варшавское восстание длилось 63 дня, число погибших за это время достигло 200 тыс. человек, при этом 40 тыс. человек было убито уже за первую неделю. Это больше, чем за всю сирийскую войну. 

    Летом 1944 года русские войска, шедшие к Берлину, одержали серию побед на германскими армиями и вышли к восточному берегу Вислы; нацисты начали отступать. Польская повстанческая Армия Крайова, подчинявшаяся польскому правительству в изгнании, решила, что наступил удачный момент для атаки. Однако та была жестко подавлена немцами. Варшава была фактически стерта с лица земли. 

    Фикс отмечает, что Армии Крайовой стремились помогать мирные жители: они вставали в очередь за оружием, чтобы сражаться против нацистов. Кроме того, Армия Крайова не устраивала расправ над пленными немцами; их кормили и отправляли на строительство баррикад для повстанцев. 

    Журналист пишет, что сирийских оппозиционеров также называют «повстанцами», проводя параллели с Армией Крайовой.

    «Однако они совсем другие. Да, «повстанцы» из восточного Алеппо тоже сражаются и гибнут в боях, но при этом они убивают своих внутренних врагов и перерезают глотки пленным», — отмечает Фикс.

    Также он напоминает, что многие из повстанцев сражаются на стороне «Джебхат ан-Нусры»1, а она является по сути той же «Аль-Каидой»1 (террористические организации, запрещенные в РФ решением верховного суда), которая устроила теракт 11 сентября 2001 года и ряд других страшных трагедий. 

    «Почему мы не видим обороняющихся бойцов, как на кадрах из Варшавы? Почему нам не сообщают, к каким организациям они принадлежат  — ведь о варшавских бойцах нам это прекрасно известно?.. Почему мы не видим, как мирные жители стремятся помогать «повстанцам» защищать восточный Алеппо подобно тому, как польские мирные жители стремились защищать Варшаву?» — указывает на важные отличия журналист. 

    Фикс отмечает, что и до него западные журналисты выражали беспокойство в связи с тем, как освещается битва за Алеппо. 

    «Западные журналисты за долгие месяцы так и не проинформировали публику об одном очевидном факте  — о том, что они не могут работать на территории «повстанцев», потому что «повстанцы» либо перережут им глотки самостоятельно, либо передадут их тем, кто перережет им глотки», — отмечает Фикс. 

    Резюмируя все эти аргументы, Фикс говорит о том, что сирийскую оппозицию если и можно сравнить с какими-либо персонажами Второй мировой, то с нацистами, но никак не с повстанцами вроде Армии Крайовой, партизанами и т.д. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов