Новости Сирии
Сирия сегодня: тишина в Алеппо, Пальмира под надзором ИГ, Ракка в ожидании
Весь мир
Слуцкий назвал задержание Бутиной новым проявлением «охоты на ведьм» в США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: тишина в Алеппо, Пальмира под надзором ИГ, Ракка в ожидании

    Сирия сегодня: тишина в Алеппо, Пальмира под надзором ИГИЛ, Ракка в ожидании

    Сирия, 14 декабря. Наступление боевиков «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) на Пальмиру связано с Алеппо. Турция и так называемая международная антитеррористическая коалиция во главе с США готовят удар по Ракке. В Алеппо наступила тишина. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Пальмира как отвлекающий маневр

    Как заявил президент Сирии Башар Асад, наступление террористов «Исламского государства» на Пальмиру стало ответной реакцией на продвижение Сирийской арабской армии в Алеппо. По его мнению, ИГ1 и силы, которые стоят за ним, хотели подорвать победу правительственных войск, отвлекая внимание от Алеппо, чтобы направить занятые соединения в сторону Пальмиры.

    Напомним, боевики «Исламского государства» 10 декабря начали наступление на древний город. Боевикам удалось закрепиться на окраинах Пальмиры, откуда ранее правительственные силы эвакуировали мирное население.

    Сирия сегодня: тишина в Алеппо, Пальмира под надзором ИГИЛ, Ракка в ожидании

    По информации российских военных, боевики направили значительные силы к Пальмире из района Ракки, где группировки Свободной сирийской армии (ССА) и курдских военизированных формирований, подконтрольные Соединенные Штатам, приостановили военную операцию по взятию города. Кроме того, боевики перебросили силы из района Дейр эз-Зор.

    Полная тишина

    По информации пресс-службы губернатора Аммар Эззу, на территории Алеппо наблюдается полное прекращение огня, боевые действия не ведутся. Возможно, были одиночные выстрелы по случаю празднования освобождения города, как это было днем ранее. В свою очередь некоторые средства массовой информации сообщают, что в некоторых восточных кварталах, где еще могут оставаться террористы, звучали автоматные очереди.

    Сирия сегодня: тишина в Алеппо, Пальмира под надзором ИГИЛ, Ракка в ожидании

    Сирийская арабская армия ранее провела наступательную операцию в восточных районах Алеппо, которые находились под контролем боевиков различных незаконных вооруженных формирований, в частности запрещенной в России «Джебхат ан-Нусра»1. Накануне российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил, что САА контролирует 98% Алеппо.

    Ракка

    Как заявил специальный представитель президента Соединенных Штатов в коалиции по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк, возглавляемая Вашингтоном международная антитеррористическая коалиция работает в тесном сотрудничестве с Турцией по вопросу взятия Ракки. Напомним, на прошлой неделе официальный представитель международной коалиции по борьбе с ИГ полковник Джон Дорриан сообщил, что коалиция оказывает содействие в переговорах между Демократическими силами Сирии (SDF), основу которой составляют курды, и Анкарой.

    Отметим, что Ракка считается «столицей» «Исламского государства» и вторым оплотом боевиков в регионе после иракского Мосула. Город с населением 300 тысяч человек был захвачен в 2013 году. В настоящий момент подразделения ССА и SDF ведут военную операцию по освобождению Ракки.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский