Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москва словам не верит: разместит ли Япония на Курилах военные базы США

0 Оставить комментарий

Москва словам не верит: разместит ли Япония на Курилах военные базы США

Перед встречей глав России и Японии японские газеты взорвали информационной пространство настоящей бомбой: оказывается, правительство Страны восходящего солнца допускает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил, если они будут все же переданы Токио. Как это обстоятельство повлияет на переговоры Путина и Абэ по территориальному вопросу? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Издание Asahi сообщило, что генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти не стал отрицать зависимость Токио от решений Вашингтона. Мол, если Япония получит суверенитет над Курилами, то острова автоматически подпадут под договор о гарантиях безопасности между США и Японией. А это значит, что размещение там военных баз вполне реально. 

И все бы ничего, но Яти говорил это не в закрытых кабинетах. Дело происходило в Москве, на встрече Яти с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Встреча, правда, состоялась еще в начале ноября, и в том, что подробности всплыли только сейчас, кроются большие проблемы для Японии. Едва ли Россия заинтересована в том, чтобы собственноручно усиливать напряжение у своих границ. Значит, шаги к передаче Курил будут даваться Токио с преогромным трудом. 

«То, что российская сторона неоднократно намекала на скорость продвижения, акцентировала внимание на экономическое развитие части наших отношений, вероятно, и сбило темп Японии. Токио со своей стороны пытался показать, что они твердые переговорщики и будут отстаивать свои интересы. Но, вообще, ситуация неожиданная и полностью закрывает территориальный вопрос. Вспомните, что глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно высказывал свою озабоченность по поводу противоракетной обороны и роли Японии в развертывании этой системы. Говорить о мирном договоре будет на сегодняшний день рано, а политические заявления, судя по новостям о базах, будут достаточно легковесными и малообещающими», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Интересно, что бывший премьер-министр Японии Есиро Мори дал тому же самому изданию интервью во вторник, где полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных Курильских островах. Мол, нельзя держать курс только в сторону Вашингтона. Показательный пример того, можно ли доверять Японии в нынешних политических условиях. 

Читайте по теме: Цветная обертка для Курил: как Путин разбил надежды Японии на возвращение островов

«В 2001 году Мори только что оставил пост премьера, пришел Коидзуми, начал преследовать Мори за то, что он согласился забрать у России всего два острова вместо четырех. Мори надо было как-то себя оправдать и выскочить из-под пресса нового премьера и из-под обвинения о предательстве национальных интересов. И он тогда, выступая в прайм-тайм, заявил о том, что договорился с Путиным по такой схеме: сначала Японии отходит одна пара островов, а через время другая. Это была конфиденциальная информация из переговоров двух глав государств, и Мори фактически заложил своего партнера. Это к вопросу о доверии. На сегодня исключительно важными для Японии являются гарантии США как союзника. Если возникнет союзническая необходимость, то японцы последуют договору между двумя странами», — продолжает эксперт ФАН.

Москва словам не верит: разместит ли Япония на Курилах военные базы США

Сейчас Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту Владимира Путина в Японию, который намечен на 15–16 декабря. Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, в то время как тема заключения мирного договора и территориальный вопрос находятся на этапе проработки. 

Какое-то время назад в Японии обострилась проблема военного присутствия США. Особенно были возмущены жители Окинавы: сотрудник американской военной базы обесчестил японскую туристку в отеле. Поднялся большой скандал.

Москва словам не верит: разместит ли Япония на Курилах военные базы США

«Знаете, сколько этих девушек было за 60 лет? Жители Окинавы, конечно, все время против этих баз, потому что они заняли землю. Сейчас американцы делают широкий жест и возвращают населению 40 квадратных километров территории одной из баз. Принято решение после того случая о праве судебно-исполнительных органов Японии прибывать на американскую базу и проводить там доследование по таким ситуациям. Какие-то шаги предпринимаются, чтобы накал страстей сбивать. Некоторое время назад, когда в Окинаве были два губернатора с достаточно вздорным характером, они были против размещения баз. Сейчас все немного успокоилось, во многом потому, что правительство Японии заняло позицию американской стороны, стало оказывать давление и подкупать правителей Окинавы увеличением местного бюджета», — добавляет Павлятенко.

Автор: Дмитрий Пятов