Технологии
Ученые рассказали, как избавиться от патологического страха перед пауками
Украина
От конфет до угля: СМИ рассказали о десяти украинских «гигантах», закрывшихся из-за войны в Донбассе
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые рассказали, как избавиться от патологического страха перед пауками

    Ученые рассказали, как избавиться от патологического страха перед пауками

    Токио, 14 декабря. Как удалось выяснить международной исследовательской группе, состоящей из европейских и японских ученых, патологический страх людей перед пауками связан с формированием особых нервных путей в мозгу человека. Выяснилось, что между глазами и амигдалой — «центром страха» в мозгу человека — у страдающих от арахнофобии есть особые нервные пути, которые практически не выявлены у тех, кто не испытывает в отношении пауков особенных чувств.

    Для того, чтобы найти различия между страдающими арахнофобией и обычными людьми, использовалась технология магнитно-резонансной томографии. Женщинам, приглашенным для опытов, демонстрировали фотографии пауков, регистрируя реакцию нервной системы, видимую на МРТ. Именно эти снимки позволили выявить прямую связь между изображением, возникающим на сетчатке глаза, и выбросом гормонов стресса в амигдале.

    Исследования позволили найти и способ бороться со страхом перед пауками: оказывается, для этого подходят гормоны, выделяемые надпочечниками. Прием 20 миллиграмм глюкокортикоидов в виде таблетки позволяет полностью заглушить «лишние» нервные связи между глазами и «центром страха» в мозге человека. Однако эффект от одноразового приема длится недолго, а долговременный прием гормонов чреват последствиями для здоровья.

    Автор: Валентин Меликов