Весь мир
Кому достанется крымское золото скифов
Новости Сирии
Сирия: последняя колонна с жителями Фуи и Кефрая выведена с территории боевиков
Следующая новость
Загрузка...

    Кому достанется крымское золото скифов

    Кому достанется крымское золото скифов

    В среду, 14 декабря, в Окружном суде Амстердама озвучат решение по делу возвращения коллекции скифского золота из Нидерландов. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, кому достанется золотая коллекция — Украине или крымским музеям.

    Спор вокруг древних артефактов продолжается уже два года, однако первые слушания состоялись 5 декабря 2016-го. Проблему пытались решить в досудебном порядке, обменом письмами. Изначально в конфликте фигурировали лишь две стороны — Музей Алларда Пирсона (Амстердам) и музеи Крыма. Затем подключилась украинская сторона, которая все еще считает Крым своей территорией.

    Читайте также: Сенатор Лукин: За невыполнение «Минска» нужно наказывать Киев, а не Россию

    «Голландский музей Алларда Пирсона столкнулся с юридической коллизией, возникшей после изменения международного и правового статуса Крыма, ведь коллекция скифского золота была вывезена из музеев на амстердамскую выставку еще до того, как полуостров воссоединился с Российской Федерацией. Руководство музея, в котором проходила выставка скифского золота из крымских музеев, приняло верное для собственного имиджа решение: судьбу коллекции должен определить суд. Если бы решение о передаче коллекции принимал сам музей, это повлекло бы недовольство одной из сторон, чьи интересы не были бы учтены при одном из решений. Запрос о возвращении коллекции отправили в Нидерланды как четыре крымских музея, так и министерство культуры Украины, где считают, что эти артефакты — государственная собственность Украины», — пояснил ФАН юрист, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

    Россия или Украина: кому достанется крымское золото скифов

    Эксперт заметил, что сейчас происходит противостояние, в котором, например, министерство иностранных дел Нидерландов признало все экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Черном море» украинской государственной собственностью, а министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил о том, что золото скифов нужно вернуть обратно в Крым. Контракт, который был подписан между крымскими музеями («Херсонес Таврический» в Севастополе, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники и Центральный музей Тавриды в Симферополе) и голландской стороной, предписывает считать передаваемые предметы искусства национальным достоянием государства, в состав которого Крым входил при подписании этого контракта. Это дает право Украине претендовать на них.

    «Международное право не может дать однозначного ответа на такие коллизии, поэтому их нужно решать, исходя как из принципов международного права, исходя из мировой практики межмузейного взаимодействия, исходя из логики международных отношений. Очень важно, чтобы решение, вынесенное судом в Нидерландах, не явило на свет вредную коллизию, из-за которого открытый мир искусства может уйти в изоляцию. Сегодня ведущие музеи мира свободно и открыто обмениваются коллекциями. Решение суда, вынесенное в пользу украинской стороны, может приостановить международное музейное сотрудничество. Государства просто не захотят вывозить за пределы своих границ ценные экспонаты», — считает Валяев.

    Россия или Украина: кому достанется крымское золото скифов

    По словам эксперта, на стороне музеев Крыма стоит логика международного права. То, что было вывезено из Крыма, должно вернуться обратно на полуостров. Ведь экспонаты были представлены музеями Крыма музею в Амстердаме, а не правительством Украины правительству Нидерландов. Поэтому экспонаты необходимо вернуть тем музеям, откуда их вывезли, независимо от того, в чьей национальной юрисдикции сегодня эти музеи находятся.

    «На стороне украинской стороны — международная политическая повестка, которая предусматривает давление на Россию в связи с вхождением Крыма в состав России. Если даже будет вынесено определенное решение, то проигравшая сторона пойдет в другие судебные и апелляционные инстанции, чтобы добиваться своей правоты. Это будет означать, что коллекция, скорее всего, останется до окончательного разрешения этого вопроса на хранении в Нидерландах. Международному музейному сообществу выгодно такое решение, которое было бы достигнуто между Украиной и Россией. Но на сегодняшний момент такое невозможно. Вероятно, этот вопрос будет просто-напросто заморожен до того момента, когда решение на межгосударственном уровне между Россией и Украиной станет возможным», — резюмировал Еврегий Валяев.

    Автор: Илья Муромский