Россия
Госдума не приравняет фото и видео к доказательствам в судах
Россия
Путин обсудит меры по развитию Дальнего Востока на совещании с правительством
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума не приравняет фото и видео к доказательствам в судах

    Госдума не приравняет фото и видео к доказательствам в судах

    Москва, 14 декабря. Думский комитет по госстроительству и законодательству порекомендует отклонить законопроект об автоматическом причислении фотографий, аудиозаписей и видеосъемки к доказательствам в судах по уголовным и гражданским делам. Об этом со ссылкой на источники в комитете сообщает газета «Известия».

    В своем решении комитет ГД поддержит позицию правительства, которое полагает отнесение фото-, аудио- и видеоматериалов к доказательствам должно оставаться на усмотрение суда. По данным издания, в ГД также могут обратить внимание на то, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, заранее установленной силы не могут иметь никакие доказательства, в том числе фотографии, аудиозаписи и видеоматериалы. Окончательное решение комитет может принять уже 15 декабря.

    Законопроект на рассмотрение Госдумы в марте 2016 года внесли глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и представитель партии «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Авторы документа указывали, что норма уже внесена в Кодекс об административных правонарушениях, и расширение ее действия на Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы необходимо для унификации законодательства. В настоящее время по уголовным, арбитражным и гражданским делам  видео-, аудиозаписи и фотографии принимаются в качестве доказательств по усмотрению суда.

    Автор: Алексей Громов