Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тягачев о сговоре США и Канады против МОК: Не стоит повторять ошибку Макларена

0 Оставить комментарий

Сенатор Тягачев: Не следует повторять ошибку Макларена

Хакерская группа Fancy Bears опубликовала пакет документов, указывающих на сговор США и Канады против Международного олимпийского комитета и России. Так, хакерами была обнародована переписка сотрудников Антидопингового агентства США с их канадскими коллегами, в которой обсуждались методы дискредитации МОК на случай, если там примут решение допустить российских спортсменов к участию в Олимпиаде в Рио.

В частности в планы Канады и США входило оттеснить МОК от принятия основных решений в мире спорта и создать альтернативной ему структуры на базе ЮНЕСКО. Для осуществления этого проекта Антидопинговое агентство США пыталось заручиться поддержкой еще 14 национальных антидопинговых агентств, выступивших в июле с призывом не допустить Россию к Олимпиаде.

Насколько этой утечке следует верить? Возможно ли, что под прикрытием борьбы за «чистоту спорта» американцы и канадцы действительно планировали форменный дворцовый переворот в спортивном мире? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Леонид Тягачев, почетный комитет Олимпийского комитета России, член комитета Совфеда по международным делам.

Тягачев советует проявить осторожность и — по крайней мере, пока — относиться к этой утечке с определенной долей скепсиса.  

Читайте также: Газзаев: Страсти вокруг расследования Макларена говорят о предвзятом отношении к России

«Я не хотел бы оказаться роли Ричарда Макларена, некогда без проверок и основания поверившего всем обвинениям Родченкова в адрес России. В моей жизни, на протяжении последних 25 лет, было много моментов, когда мы не знали, кто прав, а кто виноват. В любом случае, это лишь последний штрих истории, начавшейся с Олимпиады в Рио», — отмечает сенатор.

Могли ли канадцы с американцами договориться с целью очернения Международного олимпийского комитета после принятия им решения о допуске нашей сборной к Олимпийским играм в Рио? Вполне возможно. Действительно ли это было так? Пока еще нельзя быть уверенным наверняка.

«Разумеется, во всей этой истории замешено много не столько спортивного, сколько политического. Америка, Канада и Великобритания ведут атаку на Россию. Те, кто, так или иначе, поддерживают Россию, превращаются в тех, кто также получает «санкции». Но нам нужно быть немножко выше, выдержаннее и точнее этого. Нам нужно точно выяснить, что сделали американцы и канадцы, действительно ли они «правильно» объединили свои усилия против «неправильной» работы МОК. Потому я бы не делал выводов только на основании одной это утечки. Я не говорил бы плохо ни о Международном олимпийском комитете, ни о каком-либо национальном антидопинговом агентстве.

Конечно, идет большая игра, и она будет продолжаться. Если Запад замахнулся на то, чтобы отобрать у нас и футбол, то мы всегда будем страной, которая делает что-то неправильно и грязно. Вот с этим надо бороться: мы правы, мы сильны, поэтому нас, как говорится, и душат. Но конкретно в этом случае все лучше сначала проверить», — подводит итог Тягачев.

Автор: Иван Верихов