Украина
Двойная глупость, или Как Украина открыла заново газовое месторождение в Черном море
Весь мир
Авиарейсов из Владивостока в Пусан стало в два раза больше
Следующая новость
Загрузка...

    Двойная глупость, или Как Украина открыла заново газовое месторождение в Черном море

    Открытие черноморского газа: Украина выставил позор 30-летней давности «перемогой»

    Украинские геологи ошарашили общественность открытием нового месторождения природного газа в Черном море. Вот только об этом запаснике «голубого топлива» было известно еще 30 лет назад, и Украина уже успела потерять 80% прав на добычу этого газа. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    О находке века сообщил врио председателя Госслужбы геологии и недр Украины Николай Бояркин. По его словам, открытие принадлежит единственному на Украине научно-исследовательскому судну «Искатель». Также уточняется, что крупные газовые запасы якобы составляют не менее 40 млрд кубометров газа на площади в семь тысяч квадратных метров. Бояркин добавил, что возобновление поиска нефти и газа на шельфе Черного моря свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке страны. Он уверен, что Украина имеет достаточно ресурсов для обеспечения собственных потребностей в газе и может самостоятельно заниматься его добычей… Вот только непонятно, с какой целью речь зашла об открытии месторождения «голубого топлива», если о нем было известно еще в 1980-х годах. Речь идет о запасники газа и нефти около острова Змеиный.

    Известно, что вокруг этих ресурсов в свое время разгорелся скандал, обернувшийся судом. Тяжба между уже Украиной и Румынией о новом разделении континентального шельфа в Черном море началась в 2014 году. Спустя пять лет, в 2009 году, Международный суд в Гааге не признал претензии украинской стороны, и Киеву достались лишь 12 миль вокруг острова. Остальная часть лакомого куска отошла Румынии.

    Открытие черноморского газа: Украина выставил позор 30-летней давности «перемогой»

    По мнению экономиста и политолога Александра Дудчака, заявлять об открытии тридцатилетней давности — все равно что заново изобрести колесо. Возможно, официальный Киев таким образом пытается воплотить в жизнь миф о полной энергонезависимости от России и кого-либо еще.

    «Это двойная глупость, потому что Украина добровольно потеряла спорную территорию шельфа близ острова Змеиный. Разбирательство было в Международном суде в Гааге. Такие процессы обычно происходят, только когда обе стороны согласны на урегулирование спора. Румынская сторона подала иск еще при президенте Леониде Кучме, но он проигнорировал это. В итоге Румыния получила 4/5 от того, что хотела. Но как раз та часть, о которой идет речь, если мне не изменяет память, осталась за Украиной. Румыны получили самую ценную территорию, где было сосредоточено очень много разведанных участков. Тот факт, что Киев что-то там открыл, ничего не значит, поскольку на разработку нужны средства. Зачем об этом вспоминать сейчас и напоминать миру о своей тупости, я не понимаю, — задается вопросом собеседник ФАН. — Казалось бы, заявлениям Украины уже невозможно удивиться, однако каждый раз слышишь такое, что даже сложно комментировать. Разве что месторождение газа открыли советские геологи, а украинские открыли его заново. Только так можно объяснить эту ситуацию. Украинские ученые в свое время заявляли, что открывали Калифорнию. Можно заново изобрести двигатель внутреннего сгорания, лампочку Ильича или просто «открыть дверь».

    Автор: Алиса Яковлева