Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенная площадь – от шавермы к храму: петербуржцы высказались о реконструкции. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

К концу года Сенная площадь кардинально преобразилась. Трудно поверить, но чуть больше месяца назад Петербург всё же избавился от нелегальных торговых точек в центре города. Власти давно предупреждали и теперь сделали: снесли всё. И теперь Сенной площади предстоит стать «новым общественным пространством» с «малыми архитектурными формами». Сенная – объект исторический и культурный, а значит, и отношение к нему должно быть особое. В рамках развития территории пешеходную зону планируют увеличить. Это будет сделано за счет сноса расположенных здесь парковок. На участках, где будут трудиться рабочие, уже появились соответствующие дорожные знаки и ограничители для водителей. Они предупреждают: если автомобилисты не уберут машины в срок и будут мешать благоустройству территории, их «железных коней» эвакуируют. ФАН-ТВ выясняет у петербуржцев, как они оценивают то, что Сенная площадь вновь меняет свое лицо.

Петербурженка Тамара успела оценить обновленную Сенную площадь и делится с ФАН-ТВ своими впечатлениями: «По мне, так очень здорово, что убрали все эти ларьки, потому что стало намного чище». Корреспондент интересуется: а что, собственно, поменялось? «Во-первых, запах, – отвечает девушка. – Те, кто бывает здесь часто, знают о том, что здесь очень жутко пахло. И только если на машине приезжать, было удобно. А сейчас можно и пешочком прогуляться, и это замечательно, я очень люблю гулять!»

Сенная площадь – от шавермы к храму: петербуржцы высказались о реконструкции. ФАН-ТВ

О плюсах Сенной площади без ларьков с пышками и шавермой рассказала Римма. Женщина надеется, что вскоре вместо многочисленных торговых точек в центре города высадят липы и кустарники. «Конечно, стало лучше. Мне нравится, что больше стало места, и меньше шума и суеты». Репортер интересуется, знает ли собеседница ФАН-ТВ о том, что на Сенной также восстанавливают старинный храм: «Сейчас идет реконструкция. Как вы к этому относитесь?» «Очень хорошо и позитивно. Это будет большое благо для этого места, конкретно для Сенной площади и для всех горожан, потому что будет совсем другая энергия идти». 

Смотрите также: Главную ель Петербурга монтируют у Эрмитажа: что думают горожане и знает бригадир. ФАН-ТВ

Петербуржец Леонид Григорьевич доволен тем, что городские власти приняли решение истребить торговлю на Сенной: «Я эту Сенную площадь знаю с 1958 года! Здесь была огромная церковь. Я присутствовал, когда ее взрывали! Поэтому то, что ее новую строют, – это я одобряю, хотя я такой христианин невоцерковленный».

Сенная площадь – от шавермы к храму: петербуржцы высказались о реконструкции. ФАН-ТВ

В беседе с корреспондентом ФАН-ТВ Екатерина определила новое предназначение площади как открытого общественного пространства: «Довольно непривычно сначала было: я выходила из метро и не понимала, где я нахожусь. Единственное, что мне бы, например, хотелось, – чтобы здесь была Рождественская ярмарка».

Мария рассказала о том, как приятно прогуливаться по Сенной без рекламных билбордов и многочисленных уличных торговцев: «Мне кажется, что сейчас в городе не так много мест, которые сделаны для пешеходов и удобны для перемещения, поэтому если на Сенной будет это реализовано, то это будет очень хорошо». Репортер спрашивает, как девушка относится к восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы. «Смотря где, – отвечает Мария. – Если речь шла о том заборе, который стоял здесь долгое время, то это очень неудобно и очень мешает. И если это будет реализовано в другом месте так, чтобы это не мешало и внешнему виду и проходу, – то тогда, конечно, почему нет?..»

Сенная площадь – от шавермы к храму: петербуржцы высказались о реконструкции. ФАН-ТВ

Автомобилисту Джамалу явно не по нраву решение властей убрать автопарковки на Сенной и за счет них расширить пешеходные зоны: «Надо немножко учитывать интересы автомобилистов и какую-то зону оставить для них, правильно? Я так считаю. Ну, и естественно, для пешеходов это прекрасно, потому что будет свободно и доступно, чистоты больше будет».

Смотрите также: ФАН-ТВ про FAN-ID: Мутко рассказал про паспорт болельщика, а Герелло признался в сильной страсти

Роман комментирует ситуацию, сидя за рулем своего автомобиля: «Здесь в центре абсолютно негде припарковаться. То есть, иной раз нужно искать место, лавировать между машинами и разворачиваться. Я считаю, что нужно оставить эти парковки – это хотя бы единственные оставшиеся места для автомобилей». В целом, мужчина одобряет недавний демонтаж незаконных торговых точек на Сенной. «Без ларьков хорошо: стало просторно, и появилось место, где тем же пешеходам можно пройти», – считает он.

Сенная площадь – от шавермы к храму: петербуржцы высказались о реконструкции. ФАН-ТВ

Одна из задумок городских властей – расширить пешеходную зону. В общем, сделать так, чтобы на Сенной, как в старые времена, кипела жизнь. Одновременно со сносом парковок, на площади идут работы по реконструкции часовни храма Успения Пресвятой Богородицы, которые должны завершиться к началу 2018 года. Однако до сих пор остается много нерешенных вопросов, связанных с восстановлением данного исторического объекта. А именно, на какие деньги планируется восстанавливать уникальную часовню. По словам чиновников, реконструкция проводится на пожертвования прихожан. В Смольном заявили, что дополнительные средства на строительные работы из бюджета Петербурга не выделят.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин