Общество
Клио с мечом: на выставке исторической литературы в Петербурге будут ломаться копья
Общество
Названы несколько ошибок мышления неуверенных людей
Следующая новость
Загрузка...

    Клио с мечом: на выставке исторической литературы в Петербурге будут ломаться копья

    Поле боя — голова: как российские писатели-историки завоевывают умы

    Очередная ломка копий в спорах вокруг исторических событий в России намечается на 15-18 декабря в Санкт-Петербурге, где пройдет третья выставка исторической литературы, приуроченная к 250-летию со дня рождения российского государственного историографа Николая Карамзина. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с организаторами выставки и убедился в том, что спорить на исторические темы в нашей стране будут до бесконечности.

    В честь завершения Года российского кино специализированная III Санкт-Петербургская выставка исторической литературы пройдет на киностудии «Ленфильм», свои книги представят авторы 50 издательств из двух столиц и других регионов России. Первый день посвятят всеобщей истории, второй станет днем истории России, третий — военной истории, а заключительный провозглашен днем истории культуры и искусства.

    В программу выставки, состоящую из почти полусотни мероприятий, организаторы включили круглые столы по проблемам современного книгоиздания и распространения исторической литературы, научно-практический семинар, презентации специализированных издательств и лучших новых книг по истории, а также встречи с авторами.

    Желающим хватит времени и поводов, чтобы поспорить о российской истории. Как мы убедились в последнее время, история для россиян — не пыльные нечитанные архивные страницы, а отличная тема для острых дискуссий.

    Напомним тем, кто подзабыл, что одни из самых интересных и «словопролитных» споров в обществе и социальных сетях разгорались в этом году из-за мемориальных досок Колчаку и Маннергейму, памятника князю Владимиру и выхода народного фильма «28 панфиловцев».

    Автор сценария и один из режиссеров фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа

    Памятная доска Маннергейму появилась в июне этого года на фасаде здания, где в XIX веке располагались казармы Кавалергардского полка, в котором будущий маршал Финляндии служил после окончания Николаевского военного училища. Против мемориального знака в Петербурге развернулась настоящая народная война: в ход шли петиции губернатору и правительству города, судебные иски от блокадников, краска и даже топор. Увидев, что спорный исторический персонаж вызывает такое негодование у петербуржцев, историки смирились с волей народа и перенесли доску в музей Первой мировой войны в Царском Селе.

    Памятную доску Александру Колчаку Петербург также повесить не дали: еще до установки мемориала непримиримые потомки развернули в сети акцию «Стоп Колчак», а когда знак все-таки появился, его замазали черной краской, а на фасаде здания написали «убийца Колчак».

    Во время установки на Боровицкой площади в Москве памятника князю Владимиру обнаружились многочисленные любители истории, которые тут же по косточкам разобрали образ крестителя Руси.

    Автора сценария и одного из режиссеров фильма «28 панфиловцев» Андрея Шальопу правдолюбцы были разорвать за интерпретацию советской легенды: тут же подняли архивные документы, военные карты и стали всем Интернетом спорить, а был ли подвиг.

    Словом, история государства Российского с древних времен до наших дней всех живо заботит, так что выставка исторической литературы — специально отведенное место для поклонников дат, имен, исторических справок и архивных данных, неожиданных выводов и всевозможных исторических гипотез.

    «Я рада, что у нас поводом к обращению к истории становится спор вокруг таких людей, как Колчак и Маннергейм, — сказала Федеральному агентству новостей исполнительный директор выставки Юлиана Черемская. — Мы не можем пока дать единую оценку их поведению в той ситуации, в которой они оказались в свое время. Может, и не нужна сейчас эта оценка. Но не ругают того, кто ничего не делает. Пусть лучше жизнь этих героев будет поводом для изучения исторических биографий, судеб людей, предметом скандала и обсуждения, чем голые художники на Красной площади…» (Юлиана намекает на акцию петербургского акциониста Петра Павленского — прим. ФАН).

    Юлианна Черемская

    К слову, упоминание о Колчаке и Маннергейме тут же спровоцировало бурные споры на пресс-конференции, посвященной выставке исторической литературы, доказав, что эти имена в российской истории стали практически самовоспламеняющимися — стоит только поднять градус дискуссии.

    Организаторы выставки заявили, что «бомбой может стать каждая книга» предстоящего литературного мероприятия — все будет зависеть от взгляда читателей. К примеру, на выставке будет представлено издательство «Пятый Рим», одну из книг которого отказался брать на реализацию московский книжный магазин. Из своих новинок издательство покажет «Москва 1941», «Полицаи: история, судьбы и преступления» и другие книги.

    Издательство «Аврора» презентует книгу о Дмитрии Милютине, легендарном военном министре времен императора Александра II. Русско-Балтийский информационный центр «Блиц» представит издание «Первая мировая война в фотографиях РГА ВМФ» с фотоматериалами из одиннадцати личных фондов адмиралов русского флота.

    Созданный на основе подводных археологических исследований альбом «Величайшая морская битва льва с орлом» представляет собой историю шведского морского похода на Россию в 1790 году, проиллюстрированную фотографиями, чертежами и картами того времени. Издательство «Морское наследие» презентует исторические романы, книги по истории мореплавания и судостроения. Первую в России монографию-альбом «Молодые и красивые» историка искусства и костюма Ольги Хорошиловой о моде и стиле 1920-х годов представит издательство «Этерна».

    Многие участники выставки спешили с печатью тиража именно к петербургскому событию, так что книги прибудут новенькие, не со складов, а практически сразу из типографий.

    Все презентации пройдут на одной сцене, среди запланированных мероприятий — лекция члена Союза журналистов России, главреда журнала «Российский колокол» Максима Замшева «История и ее фальсификация в художественной литературе» и встреча с автором серии «Жизнь замечательных людей», филологом и историком Валерием Шубинским.

    Благодаря тому, что выставка пройдет на площадке «Ленфильма», гости смогут не только почитать книги, но и посмотреть кино: в эти дни пройдет презентация уникального проекта неигрового фильма «Сумерки богов. Последняя роль Веры Холодной», объединившего биографов великой актрисы. Работа над документальным фильмом основана на рассекреченных документах, артефактах, которые считались утраченными, а также на лабораторных исследованиях. Также у всех посетителей выставки будет возможность увидеть документальный фильм «Граф истории Карамзин», снятый к юбилею историографа при участии Российского исторического общества.

    Историческое литературное пиршество, которое ждет петербуржцев с 15 по 18 декабря, вскоре распространится на книжные магазины страны, но вряд ли будет доступно нашим украинским соседям. Напомним, Верховная рада Украины все-таки приняла закон, которым ограничила ввоз в страну российской литературы. Нечеткие критерии и присутствие некой экспертной комиссии пока не позволяют точно сказать, какие именно авторы и книги попадут под запрет, но историческая литература — практически стопроцентный кандидат в книжную «запрещенку».

    «Это их решение, решение их государства, мы не можем повлиять на него и вмешаться, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Владек Дарман. — Кто захочет знать полноценную историю, тот найдет способ».

    Владек Дарман

    Российское книжное сообщество к множественности мнений более терпимо, поэтому на выставке исторической литературы в Санкт-Петербурге можно будет увидеть книги с разным авторским взглядом на исторические события нашей страны.

    Автор: Евгения Авраменко