Политика
Бои за Алеппо и лицемерие США: почему Вашингтон так и не отделил «умеренных» от ИГ
Новости Сирии
Сирия: боевики после переговоров сдали танки и вооружение в Юго-Западной зоне деэскалации
Следующая новость
Загрузка...

    Бои за Алеппо и лицемерие США: почему Вашингтон так и не отделил «умеренных» от ИГ

    Бои за Алеппо и лицемерие США: возможно ли работать вместе с Обамой?

    Все проблемы Алеппо — освобождение города, вывод из него мирных жителей — уже давно можно было бы решить, если бы в США сделали хоть что-нибудь, чтобы отделить так называемую умеренную оппозицию от террористов. С таким заявлением в ходе совместного брифинга дипломатических ведомств России, Сербии и Турции выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    «Потраченное впустую время можно было использовать давным-давно, чтобы решить все вопросы, касающиеся вывода боевиков и окончательного освобождения гражданских лиц, которые находятся у боевиков фактически в заложниках. Все это можно было бы давным-давно уже решить», — отметил Сергей Лавров.

    Потенциально, считает Лавров, американцы могли обеспечить вывод из Алеппо боевиков умеренной оппозиции еще в сентябре — тогда, когда операция по освобождению города только началась. Но в Госдепе предпочли этого не делать: зато ежедневно требовали от Сирии и России прекратить боевые действия.

    За его оценкой позиции Лаврова в связи с бездеятельностью Государственного департамента США Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

    Владимир Бруттер

    «На мой взгляд, позиция США в Сирии всегда была, с одной стороны, лицемерной, с другой, корыстной. США всегда искали свою выгоду в сложившейся ситуации. Когда Керри говорит о том, что у американцев не было времени и возможности отделить умеренную оппозицию от боевиков-исламистов, — это не более чем фигура речи. Все это прекрасно понимают. Главное, чего не было у США во всей этой ситуации, так это интереса. Чего США не хотят, так это того, чтобы Россия и Сирия сами добились какого-то значимого результата, какого-то видимого прогресса на фронтах гражданской войны», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

    США всегда будут мешать России и Сирии. С другой стороны, интенсивность их действий в разное время и в разных обстоятельствах будет различной. Сейчас США, фактически, согласились с тем, что российско-сирийская коалиция занимает Алеппо. США не будут предпринимать каких-то серьезных действий, чтобы воспрепятствовать этому. При этом они будут стараться — стараются уже сейчас, — чтобы освобождение Алеппо от исламистов не принесло России слишком больших политических дивидендов. Ситуация в Пальмире лишь подтверждает это.

    «Говорить о том, что Россия когда-либо могла достигнуть какого-то соглашения или кооперации с США при нынешней администрации, по моему мнению, не стоит. Говорить о том, что Россия и Сирия могут добиться всех поставленных перед собой политических целей, взяв Алеппо, также неправильно. Противостояние с США по сирийскому вопросу продолжится, но есть надежда, что оно будет достаточно вялотекущим. Есть надежда еще и на то, что следующая президентская администрация в США будет действовать последовательно и несколько в ином направлении. Тогда, возможно, с США получится договориться о том, чтобы сосредоточить совместные усилия на борьбе против исламистов. Но при Обаме и Керри этого сделать было нельзя. Позиция США здесь всегда была достаточно ясна», — подводит итог политолог.

    Автор: Иван Верихов