Общество
Николай Чудотворец — 2016: когда отмечается, история, Никола Зимний, традиции и приметы
Политика
«Русал» сделал США предложения по снятию санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Николай Чудотворец — 2016: когда отмечается, история, Никола Зимний, традиции и приметы

    Николай Чудотворец. Фреска собора Ферапонтова монастыря

    В середине декабря, в самые темные дни года, совпадающие с Днем зимнего солнцестояния, Русская православная церковь отмечает День памяти святителя Николая Чудотворца. В народно-христианской традиции этот праздник называется Никола Зимний или Николин день.

    Когда отмечается День Николая Чудотворца — 2016

    Николай Чудотворец один из самых почитаемых в мире святых (достаточно вспомнить зимнего деда Санта-Клауса), на Руси после принятия христианства он тоже был в большом почете. Поэтому в православии дней памяти Николая Чудотворца, или Николая Угодника (то есть того, кто угождал богу) отмечается несколько. В том числе зимой: 6 декабря по старому стилю, что соответствует 19 декабря.

    Кто такой Николай Чудотворец

    Святитель Николай жил в Малой Азии 3-4 веке. Он в греческой колонии Патара в семье ревностных христиан и с девства был очень набожен. Николай рано посвятил себя и свою жизнь христианству, ему приписывается огромное количество чудес. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей, поскольку он умел молитвой усмирять стихию, в том числе разбушевавшееся море.

    Также этот святой был славен большим количеством добрых дел, которые он совершал тайно, не кичясь своими подвигами (например, история Санта-Клауса восходит к преданию, как святитель Николай, будучи человеком небедным, благодаря наследству, полученному от родителей, охотно раздавал деньги нуждающимся и как-то тайно облагодетельствовал трех бесприданниц).

    В русской православной традиции Николай Угодник считается «всех предстателем и заступником, скорбных утешителем, столпом благочестия, верных поборником». Умер святой в середине четвертого века в глубокой старости, оставшись в народном сознании символом глубокой веры, добрых дел, заступничества и милосердия.

    В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бари, где они находятся и поныне. Русская православная церковь чествует память Николая Угодника не только 19 декабря, но и 22 мая (по новому стилю), а также вспоминает его каждый четверг.

    В православных странах, в том числе в России построено большое количество храмов, посвященных святителю Николаю.

    Никола Зимний, народные обычаи и традиции

    В славянской народной традиции День памяти Николая Угодника совпадает с временем зимнего солнцестояния и называется Никола Зимний или Николин день.

    Согласно народной традиции, в этот день Николай Угодник спускается с небесных полей на заснеженную землю «и шествует по лицу земли Русской, обходя ее обыденкой (то есть за один день) из конца в конец. И убегают от него, еще загодя, все духи тьмы».

    Никола Зимний считается днем начала зимних святок, когда молодежь начинает подготовку к святочным посиделкам, изготавливает смешные или страшные маски и костюмы для ряженых и готовится к другим зимним забавам.

    Николай Чудотворец — 2016: когда отмечается, история, Никола Зимний, традиции и приметы

    В некоторых славянских землях на Николин день начиналось время зимнего сватовства. Также, начиная с Николы Зимнего, зажиточные крестьяне, подсчитав, сколько у них хлебных излишков, начинали распродажу лишнего зерна.

    Приметы и поговорки на Николу Зимнего

    — На Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, снегом укрывает, гвозди вколачивает, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело.

    — Коли зима до Николина дня след заметет — дороге не стоять.

    — Коли на Михайлов день (21 ноября) зима реку закует — то на Николу раскует.

    — Перед Николой иней — овсы хороши будут.

    — Иней на Николу — к урожаю.

    — Если иней раньше Николы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Николы — то позже.

    — Какой день на Николу Зимнего — такой и на Николу Летнего (22 мая).

    Автор: Алексей Громов