Сирия эксклюзив
Операция «Пальмира»: зачем Путин собирал Совет безопасности РФ
Происшествия
Лодка с пятью пассажирами опрокинулась на озере Янисъярви в Карелии
Следующая новость
Загрузка...

    Операция «Пальмира»: зачем Путин собирал Совет безопасности РФ

    Операция «Пальмира»: зачем Путин собирал Совет безопасности РФ

    Президент Российской Федерации Владимир Путин созвал Совет безопасности РФ и обсудил с его членами ситуацию в Сирии, в частности, вокруг Пальмиры. Возможно, участники дискуссии пытались определить стратегию и временные рамки операции по освобождению древнего города, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов.

    «Участники совещания обменялись мнениями о ситуации вокруг Пальмиры, а также о ходе продвижения сирийских войск в Алеппо», — сообщил о результатах встречи пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

    На совещании у президента присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев, спикер Государственной думы Вячеслав Володин, глава администрации Антон Вайно, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и глава СВР Сергей Нарышкин.

    «Я думаю, что участники встречи могли обсудить возможность оказания помощи армии САР во взятии Пальмиры, однако уровень вовлеченности России в сирийский конфликт уже достаточно высок. С точки зрения разведки, с точки зрения авиационной поддержки, с точки зрения участия в планировании операции, как на стратегическом, так и на оперативно-тактическом направлении. Конечно, о сухопутной операции речи не идет, здесь принципиальная позиция российского руководства. Так что возможна более активная координация с Ираном, который помогает Дамаску уничтожать боевиков и очищать территорию Сирии от чумы радикализма. Но все это пока на уровне предположений и спекуляций», — поясняет военный эксперт.

    Операция «Пальмира»: зачем Путин собирал Совет безопасности РФ

    Неелов отмечает, что многие СМИ выпустили материалы, в которых потерю Пальмиры называют «очень сильным имиджевым ударом по России». И именно это должно подтолкнуть Москву к принятию каких-либо решений по сирийскому конфликту.

    «Возможно, будет увеличена интенсивность тех же авиаударов ВКС. Но опять же, о какой-то конкретике здесь говорить трудно. Зато можно говорить о силах специальных операций, которые активно помогали сирийским военным выводить мирных жителей из ранее осажденного Алеппо. Да, этих ребят могут задействовать для зачистки Пальмиры, но только как наводчиков и корректировщиков огня, ведь раскидываться такими войсками — расточительно. Кроме этого, можно будет говорить об усилении тренировок со стороны российских военных советников, ведь именно благодаря им армия Башара Асада начала выигрывать у террористов», — заключил Неелов.

    Операция «Пальмира»: зачем Путин собирал Совет безопасности РФ

    Напомним, спланированная атака на Пальмиру началась 8 декабря, когда террористическая группировка «Аль-Амак» (запрещена в России) объявила о начале наступления. Параллельно исламисты ИГ1 (организация запрещена в России — прим. ред.) двигались по пустыне к северо-западу от города, пытаясь попасть в тыл к армии Сирии. На следующий день боевики захватили несколько периферийных кварталов города, однако были вытеснены небольшой группой сирийских военных. Чуть позже атака ИГ повторилась, и к вечеру 11 декабря город пал. В наступлении принимало участие от 4 до 5 тысяч террористов. Силы правительственной армии составляли гарнизон в 1000 военных.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков