Политика
Российско-турецкий фронт против ИГИЛ: Анкара застряла в Сирии между курдами и Асадом
Общество
СМИ рассказали, как сэкономить при оплате штрафа за нарушение ПДД
Следующая новость
Загрузка...

    Российско-турецкий фронт против ИГИЛ: Анкара застряла в Сирии между курдами и Асадом

    Алеппо, Сирия

    Турция и Россия поддерживают активные контакты по Сирии. Завтра, 14 декабря, дипломатические представители России и Турции встретятся в Анкаре, чтобы обсудить ситуацию в Алеппо.

    «Президенты России и Турции регулярно общаются и лично, и по телефону, обсуждают те вопросы, которые предстоит решать, чтобы не допустить разрастания террористической угрозы и чтобы террористическую угрозу на территории Сирии и Ирака пресечь», — заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Планируется, что основной темой предстоящих переговоров будет создание гуманитарного коридора для эвакуации из Алеппо мирных жителей и выхода желающих сложить оружие боевиков. Первым о запланированной встрече сообщило новостной агентство Reuters со ссылкой на свой источник в турецком дипломатическом ведомстве. Вскоре факт предстоящих переговоров подтвердил и премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу.

    Мевлют Чавушоглу

    Завтрашняя встреча, согласно Чавушоглу, не является чем-то особенным и чрезвычайным. Встреча по гуманитарному коридору — лишь одна из многих. В последнее время российские и турецкие дипломаты регулярно встречаются для обсуждения сирийского вопроса.

    Сирийская война подходит к переломному моменту: бои в Алеппо близятся к завершению, СМИ пестрят сообщениями о потере Пальмиры. В связи с этим вопрос о том, что именно Турция хочет получить от своего вовлечения в сирийские дела, стоит достаточно остро. Как будет выглядеть взаимодействие Турции и России в ближайшие месяцы? Чего стороны хотят друг от друга? К чему приведут их переговоры? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Борис Подопригора, политический обозреватель и востоковед.

    Освобождение Алеппо и будущее войны: что Турция надеется получить в Сирии

    Эксперт предполагает, что на завтрашней и последующих встречах Турция попытается получить от России добро на создание буферной зоны в пограничных регионах Сирийской Арабской Республики.

    «Я могу предположить, что турки заинтересованы в создании на севере Сирии некого кордона, который стал бы препятствием для проникновения курдских боевиков на территорию собственно Турции. Это наиболее вероятно. Главная проблема Анкары заключается в том, что за последние годы активность курдов в Ираке, в Сирии и в Турции чрезвычайно возросла. Чрезвычайное внимание Турции ко всей сирийской ситуации во многом связано именно с этим», — приводит свою точку зрения эксперт.

    В ответ, скорее всего, Турция предложит России активизировать усилия своих военных, уже находящихся на территории Сирии, в борьбе против «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

    «По большому счету, турки не заинтересованы в расширении сферы политического и военного влияния ИГИЛ1. При всем при том, что турецкая власть в значительной степени опирается на религиозные слои общества, ее электорат — это, конечно же, не «игиловцы». Это совершенно иная религиозная иерархия. Потому турки вряд ли хотели бы имплантировать на свою территорию то, что называется ДАИШ, ИГ1, ИГИЛ или «Исламское государство», — поясняет Борис Подопригора.

    В любом случае, вряд ли переговоры завершатся каким-то прорывом. Даже близкое завершение боев в Алеппо вряд ли изменит отношение Турции к ситуации в Сирии.

    По-прежнему, резюмирует эксперт, главная проблема сирийской войны сводится к тому, что единого антитеррористического фронта так и не удалось создать. До сих пор абсолютное большинство стран Запада, и Турция в том числе, воспринимают грядущее освобождение Алеппо правительственными войсками неоднозначно.

    «Они исходят из того, что взятие Алеппо означает укрепление позиций Башара Асада. Недопущение усиления Асада по-прежнему кажется им чем-то более важным, нежели нанесение вреда ИГИЛ. К сожалению, это реальность сегодняшнего дня», — подводит итог Подопригора.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов