Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Лукин: За невыполнение «Минска» нужно наказывать Киев, а не Россию

0 Оставить комментарий

Сенатор Лукин: За невыполнение «Минска» нужно наказывать Киев, а не Россию

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель поддержали продление антироссийских санкций из-за Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с членом комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Лукиным о причинах продления так называемых ограничительных мер против России.

По словам Меркель, санкции в отношении Москвы необходимо продлить. По ее мнению, это связано с тем, что урегулирование украинского кризиса в рамках минского процесса протекает крайне медленно, значительного прогресса не удалось достигнуть. Не совсем понятно, при чем здесь Россия, которая не является стороной конфликта.

Читайте также: Олланд не считает вечной формулу «санкции в обмен на минские соглашения»

«Мое мнение по минскому процессу состоит в том, что он действительно идет очень тяжело. Это связано со многими факторами, которые исходят в первую очередь от внутренних проблем на Украине. Да, существуют трудности в Донецкой и Луганской народных республиках, но они являются не главной причиной сложностей урегулирования украинского кризиса. Киев не выполняет условия минских соглашений, что, кстати говоря, очень сильно нервирует страны Запада. Заявления Олланда и Меркель о виновности одной стороны — это, мягко говоря, необъективно», — считает сенатор Владимир Лукин.

Сенатор Лукин: За невыполнение «Минска» нужно наказывать Киев, а не Россию

В свою очередь политический обозреватель, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом ФАН пояснил, что Меркель и Олланд чувствуют, что являются уходящими политиками. Например, французский лидер имеет самый низкий рейтинг за всю историю Франции. У Меркель есть серьезный шанс не переизбраться на пост канцлера.

«Пока они остаются лидерами государств и могут вести политику в отношении России, Олланд и Меркель пытаются максимально быстро реализовать все, что удастся, против российского государства. В данный момент, очевидно, так же поступает Барак Обама. Только несколько осторожнее. Я убежден, что, скажем, наступление на Пальмиру не было случайным. Не нужно забывать про заявление американцев о том, что они будут предоставлять ПЗРК различным вооруженным формированиям на территории Сирии, что вызвало публичный протест нашего руководства. Олланд и Меркель пытаются перед своим уходом нанести максимальный ущерб России», — считает политолог.

Может ли ситуация с антироссийскими санкциями измениться после выборов в Германии и Франции? По мнению Безпалько, осторожный оптимизм Россия может себе позволить.

«Конечно, если бы во Франции к власти пришла Марин Ле Пен, то можно было бы говорить о серьезном изменении политической ситуации и курса. Что касается Германии, там бизнес очень недоволен разрывом отношений с Россией, а население сильно раздражено миграционной политикой Меркель. Поэтому в ФРГ могут прийти к власти либо политические силы в лице различных партий (например, «Альтернатива для Германии»), либо определенные персоналии, которые будут проводить более взвешенную политику и не станут наращивать меры, направленные против нашей страны. Но говорить о полной отмене санкций пока преждевременно, даже в отношении Дональда Трампа», — резюмировал Богдан Безпалько.

Автор: Илья Муромский