Новости Сирии
Никаких уступок террористам: сенатор Кондратьев о победе в Алеппо на фоне провала в Мосуле
Общество
Дополнительные «Ласточки» в Светлогорск запустят в дни «Голосящего КиВиНа»
Следующая новость
Загрузка...

    Никаких уступок террористам: сенатор Кондратьев о победе в Алеппо на фоне провала в Мосуле

    Никаких уступок террористам: сенатор Кондратьев о победе в Алеппо на фоне провала в Мосуле

    Сирийская правительственная армия вместе с ополченцами при поддержке России сломила сопротивление боевиков в восточном Алеппо. Официально о полной победе правительственных сил в Алеппо еще не объявлено, но уже ясно, что исход многомесячной битвы, которая должна обеспечить перелом в войне в Сирии, свершился.

    За счет чего стала возможна столь крупная победа над международным терроризмом, Федеральному агентству новостей рассказал члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев — кадровый военный, участник обеих чеченских войн и миротворческой операции в Косово, награжденный как российскими, так и зарубежными наградами.

    «Успех сирийской армии и поддерживающих ее российских военных в Алеппо был обеспечен благодаря нескольким аспектам, — отметил Алексей Кондратьев. — В первую очередь нужно сказать о настойчивости, стратегической продуманности и согласованности действий нашего министерства обороны с министерством иностранных дел. Напомню, руководством страны и лично президентом была поставлена задача по уничтожению террористов в этом стратегически важном для Сирии регионе, который находится всего в 400 километрах от Дамаска».

    Сенатор напомнил, что Алеппо — второй по величине город Сирии, в котором было сосредоточено огромное количество боевиков запрещенных в РФ террористических группировок, таких как «Джебхат-ан-Нусра».

    Алеппо, Сирия

    «Чтобы сломить сопротивление террористов, нужна была согласованная позиция относительно целей и задач операции со стороны вооруженных сил Сирийской арабской республики и вооруженных сил Российской Федерации в объеме ВКС РФ и приданных сил с действиями дипломатов министерства иностранных дел России, в том числе при представительстве ООН в Нью-Йорке, — отметил Алексей Кондратьев. — Естественно, в ходе операции были, насколько это представлялось возможным, предприняты меры для сохранения жизни и здоровья мирного населения. Была предоставлена гуманитарная пауза, достаточно продолжительная, срок действия которой перекрывал все первоначально заявленные сроки. Были созданы все условия для поддержки гражданского населения материальными средствами и медицинской помощью. Но — и это самое главное — ни на какие уступки террористам руководство Сирии и Россия не пошло: ни с переговорами, ни с какими-то другими послаблениями».

    По словам члена комитета СовФеда по обороне, террористам был предоставлен коридор для возможности, сложив оружие, выйти из города, и все боевики, которые захотели воспользоваться этой возможностью — ею воспользовались.

    «Почувствовав невозможность дальнейшего сопротивления, боевики, желающие сохранить свою жизнь, начали массово сдаваться в плен, — напомнил собеседник ФАН. — Мы знаем, что в последние дни сдавались от тысячи до трех тысяч боевиков за сутки. Были проведены очень серьезные информационные мероприятия с целью воздействовать на умы и сердца местного населения, остававшегося в восточной части Алеппо. Те, кто желал сохранить себе жизнь, либо перешли на сторону законной власти, либо отказались от дальнейшего участия в вооруженном сопротивлении. Все, кто не хотел прекратить сопротивление, фактически, были уничтожены».

    По словам сенатора, во время операции в Алеппо совместные усилия Минобороны и МИД России и личная воля российского президента стали своего рода хрестоматийным примером того, как должны быть организованы подобные действия.

    «Подобных примеров в таких ситуациях на сегодняшний день никто в мире показать не может. Для примера — в Мосуле американцы подобного успеха достичь не смогли. Зато мы знаем, что они «отметились» нанесением ударов по союзническим войскам иракский армии, в ходе которых «случайно» было уничтожено более 90 военнослужащих иракской армии. А в Алеппо, еще раз подчеркну, всё было согласовано по целям, задачам и месту нанесения ударов, вся операция была проведена на высочайшем организационном уровне», — отметил Алексей Кондратьев.

    Автор: Анна Кириллова