Новороссия
Новости Новороссии: Донецк обвинил Киев в махинациях, Украина готовит фильм-пропаганду о Донбассе
Весь мир
США хотят эвакуировать членов «Белых касок» из Сирии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: Донецк обвинил Киев в махинациях, Украина готовит фильм-пропаганду о Донбассе

    Новости Новороссии: Донецк обвинил Киев в махинациях, Украина готовит фильм-пропаганду о Донбассе

    Новороссия, 13 декабря. Киев манипулирует списками пленных ДНР. ВСУ перебросили к линии соприкосновения 30 британских наемников. Украинские журналисты едут в Донбасс для съемки «фильма» об обстрелах. ЛНР выявила украинские танки в зоне АТО.

    Киев не оставляет в покое сторонников ДНР

    Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова призвала Киев принять закон об амнистии. Она пояснила, что украинская сторона осуществляет различные махинации, чтобы оставить в тюрьмах как можно больше сторонников ДНР. Омбудсмен ДНР отметила, что написала официальное письмо представителям ООН и Международного Комитета Красного Креста с просьбой вмешаться в данную ситуацию.

    «Украинская сторона неоднократно манипулировала со списками удерживаемых лиц, отказываясь подтверждать заявленных нами людей для обмена», — пояснила Морозова.

    Уполномоченный по правам человека в ДНР добавила, что данную проблему может решить только закон об амнистии, который должен быть принят Украиной в рамках минских соглашений.

    Ранее родственники пленных ополченцев сообщили, что сотрудники службы безопасности Украины силой заставляют незаконно удерживаемых сторонников ДНР отказываться от участия в обмене пленными.

    ВСУ перебрасывают наемников в Донбасс

    Киевские силовики перебросили в район Счастья группу из 30 иностранных наемников, рассказал пресс-секретарь Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

    Согласно предварительной информации, речь идет о военнослужащих Великобритании. Кроме того, в Станицу Луганскую прибыло подразделение батальона украинской полиции «Луганск-1».

    «Украинское командование не оставляет надежды на возобновление крупномасштабных боевых действий в Донбассе. Наращивает боевой состав, нарушая при этом все соглашения», — подчеркнул Марочко.

    Журналисты Киева готовят фильм-пропаганду

    Украинская сторона подготовила провокационные обстрелы Донбасса, чтобы снова обвинить Донецкую народную республику в якобы нарушениях договоренностей, достигнутых в Минске. Об этом заявил заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

    Новости Новороссии: Донецк обвинил Киев в махинациях, Украина готовит фильм-пропаганду о Донбассе

    По его словам, военные ВСУ запланировали проведение ряда провокаций вдоль линии соприкосновения сторон. Речь идет об обстрелах населенных пунктов на подконтрольной украинской стороне территории. Согласно данным разведки ДНР, для освещения провокационных обстрелов на фронт приглашены журналисты главных украинских телеканалов. Сообщается, что они должны приехать в прифронтовые зоны в период с 13 по 16 декабря.

    «Факты обстрелов украинские СМИ преподнесут, как надо Киеву: якобы это будут обстрелы со стороны ДНР», — подчеркнул Басурин.

    Украина усиливает огневую мощь в Донбассе

    Разведка Луганской народной республики зафиксировала переброску в Донбасс шести установок реактивной системы залпового огня «Смерч». По словам официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, батарея из шести установок РСЗО была размещена в крытых ангарах на территории станции диагностики автомобилей в населенном пункте Чмыровка Старобельского района.

    Колонна 20 единиц военной техники ВСУ, включая 14 грузовиков с топливом и боеприпасами, зафиксирована в Беловодском районе. Украинские военные также произвели разгрузку большого количества военной техники, в том числе артиллерийских установок и танков на железнодорожной станции в городе Рубежное, подчеркнул майор.

    Он также добавил, что ВСУ также перебросили технику и личный состав в район населенного пункта Крымское со стороны Лисичанска.

    «Так, в составе колонны проследовали пять грузовых автомобилей с личным составом, четыре автомобиля КамАЗ с боеприпасами, две зенитные установки ЗУ-23, одна РСЗО «Град», три БМП и шесть танков. Нахождение трех самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» калибра 122 мм отмечено в населенном пункте Нижняя Ольховая Станично-Луганского района», — резюмировал Марочко.

    Автор: Алексей Громов