Технологии
Панорамная съемка, поиск воды, освоение темной стороны: три посланца Земли готовятся покорить Луну
Общество
Роскосмос выпустил заявление по делу о госизмене в ЦНИИмаше
Следующая новость
Загрузка...

    Панорамная съемка, поиск воды, освоение темной стороны: три посланца Земли готовятся покорить Луну

    Новые технологии: чем Россия будет покорять естественный спутник Земли

    Институт космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН) совместно с Московским государственным техническим университетом (МГТУ) работает над созданием концепции трех луноходов, которые будут заниматься исследованием естественного спутника нашей планеты. Об этом стало известно благодаря годовому отчету института. Это новый этап в реализации давней мечты Москвы о посадках на Луне, считает астроном Николай Илларионов.

    В документе отмечается, что в 2016 году получили активное продолжение работы по созданию аппаратов для дистанционного исследования Луны. 

    «Были определены три весовые категории луноходов, по которым совместно с кафедрой СМ9 МГТУ имени Н.Э. Баумана были проведены проработки. Так, «тяжелый» луноход массой 550–750 кг будет предназначен для исследования приполярных районов Луны. Помимо солнечных батарей, на луноход планируется установить ядерный источник электроэнергии (радиоизотопный термоэлектрический генератор), что позволит ему проехать до 400 км, в том числе в тени», — значится в отчете.

    Новые технологии: чем Россия будет покорять естественный спутник Земли

    Такую систему, как правило, ставят на те космические аппараты, которые покидают пределы солнечной системы. Примером могут служить знаменитые «Вояджеры».

    «Благодаря ядерным источникам энергии такие аппараты могут работать без солнечного света и в полной темноте. Генератор позволяет работать очень продолжительное время, что будет весьма полезно при дистанционном управлении новым космическим аппаратом. Обратите внимание на «Вояджеры» — работают до сих пор», — отмечает эксперт.

    Кроме этого, перебрасываемый аппарат сможет нести до 70 кг полезной нагрузки в виде научной аппаратуры, бура, 16 небольших станций для изучения реголита (лунный грунт) и сейсмической активности. Сами станции луноход будет размещать на планетоиде по всему маршруту движения.

    Второй проект заключается в создании «среднего» аппарата, масса которого не будет превышать 250 кг. Он также будет способен проехать до 400 километров, только за счет использования солнечных батарей.

    Новые технологии: чем Россия будет покорять естественный спутник Земли

    «Слышал, такой луноход будет доставлен на поверхность нашего спутника при помощи посадочной станции «Луна-Ресурс-1». А ее, как мы помним, планируется запустить в 2021 году, так что инженерам ИКИ и МГТУ придется сильно постараться, чтобы создать аппарат в срок и без технических неисправностей. Дело-то в том, что любая неучтенная на Земле мелочь может обернуться гибелью станции. Скорее всего, этот луноход будет основным», — считает Илларионов.

    Третья же модификация лунохода будет весить от 20 до 30 кг. Он сможет проехать всего 500 метров от посадочной площадки, однако его основная задача — поиск участков с высоким содержанием воды, панорамная съемка и другие мелкие работы.

    «Вообще же, такой подход интересен: создать три варианта аппаратов, каждый из которых будет выполнять свою миссию. Если же один аппарат выполнит свою работу, он сможет помочь остальным. К тому же использование радиоактивных изотопов будет способствовать еще большему развитию космических технологий в России», — заключил астроном.

    Новые технологии: чем Россия будет покорять естественный спутник Земли

    Напомним, всего на Луне побывали два советских лунохода. Первый сел на ее поверхность 17 ноября 1970 года и проработал до 14 сентября 1971 года. За это время «Луноход-1» прошел расстояние 10,5 км и передал на Землю 200 панорам. Вторая машина прилунилась в январе 1973 года. За четыре месяца работы она прошла от 37 до 42 км и передала на Землю 86 панорам. Абсолютный успех.

    Автор: Сергей Чемеков