Политика
Выбор Трампа: чем госсекретарь Тиллерсон будет полезен России и Сирии
Технологии
Стала известна примерная стоимость Hyundai Solaris 2018 года в России
Следующая новость
Загрузка...

    Выбор Трампа: чем госсекретарь Тиллерсон будет полезен России и Сирии

    Выбор Трампа: чем госсекретарь Тиллерсон будет полезен России и Сирии

    Избранный президент США Дональд Трамп, чья инаугурация запланирована на 20 января 2017 года, постепенно пополняет свое правительство новыми членами. Новым госсекретарем при Трампе станет американский нефтяник и кавалер российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Тиллерсон является главой крупнейшей в США и в мире частной нефтяной компании ExxonMobil. Довольно странный выбор персонажа для руководства Госдепартаментом страны.

    «Это очень неожиданная кандидатура с точки зрения функционала. Он не политик и уж точно не из внешнеполитических ведомств. Но при этом он — очень характерная для Трампа фигура. Эта нестандартная не системность полностью отвечает трамповской модели, из которой Трамп строит свою администрацию. На ключевые посты он выбирает близких по духу и согласных с видением реальности Трампа, — комментирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Именно этим можно объяснить такой выбор. Другое дело, что, в отличие от предыдущих кандидатур Трампа, Тиллерсона будет очень сложно провести через сенат именно из-за пророссийской позиции, — она не модна среди республиканского истеблишмента».

    Выбор Трампа: чем госсекретарь Тиллерсон будет полезен России и Сирии

    Рекс Уэйн Тиллерсон родился 23 марта 1952 года в городке Уичито-Фолс, расположенном в штате Техас на реке Уичито. Все детство кочевал между Оклахомой и Техасом, — основных нефте и газодобывающих штатах США. Тиллерсон окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело. После выпуска в 1975 году начал карьеру в ExxonMobil на промыслах. За 10 лет работы из рядового сотрудника поднялся до главы службы развития бизнеса в газовом департаменте корпорации. В 2006 году Тиллерсона избрали председателем правления совета директоров и СЕО. Женат.

    Под руководством Тиллерсона компания ExxonMobil в 2011 году подписала контракт на добычу нефти Иракском Курдистане, чем нарушила закон Ирака. Поступок нефтяника вызвал резкую критику Вашингтона.

    За свою карьеру он намеревался добиться снятия запрета на экспорт сырой нефти из США, действовавшего ни один десяток лет. Также Тиллерсон пытался снять ограничения на развитие проектов экспорта сжиженного газа. В 2014 году ExxonMobil получила чистую прибыль в объёме 34 миллиардов долларов. Но и налогов они заплатили не меньше — порядка 80 млрд.

    Выбор Трампа: чем госсекретарь Тиллерсон будет полезен России и Сирии

    После введения США антироссийских санкций Тиллерсон пошел наперекор системе и продолжил сотрудничать с Роснефтью. Информация о возможном назначении Тиллерсона на пост госсекретаря США вызвала волну негодования среди американских СМИ. Главным препятствием посчитали не то, что бизнесмен не смыслит в международной дипломатии, а то, что он симпатизирует президенту России Владимиру Путину, с которым познакомился еще в 1990-е годы — во время рабочей поездки в Россию (представлял интересы Exxon). Бывший замминистра обороны Соединенных Штатов Джон Хамр заявил, что Тиллерсон — единственный человек, который общался с Владимиром Путиным чаще любого из американцев. Исключением, разумеется, стал Генри Киссинджер. В 2012 году Тиллерсон был награжден Орденом Дружбы.

    «Это, безусловно, приятная для нас фигура. Очень хорошо, что Тиллерсон настроен на диалог и взаимодействие с Россией. Если говорить об отмене санкций, то здесь все в руках конгресса, и кандидатура госсекретаря не может оказать на процесс никакого влияния, — уверена собеседница ФАН. — Другое дело, что будет дополнительный контакт на уровне глав МИД. Это очень важно для двусторонних отношений, что позволит решить ряд вопросов быстрее: Сирия, борьба с международным терроризмом. По этим вопросам будет продвижение».

    Автор: Алиса Яковлева