Лента
05 августа 08:28
Все новости
Как партнеры Пентагона поставили оружие из Болгарии в арсеналы ИГИЛ под Алеппо
 /  Trud Daily

Корреспондент болгарской газеты «Труд» Диляна Гайтанджиева обнаружила в освобожденных кварталах Восточного Алеппо склад с оружием, произведенным в Болгарии. Он находился в подвале разрушенного дома на глубине трех метров под землей.
  
По счастливой случайности несколько дней назад она чудом осталось жива, когда в 50 метрах от нее разорвалась ракета системы залпового огня «Град». Теперь она знает, что едва не погибла от оружия, сделанного в ее родной стране. Склад ей показали сирийские военные, когда она осматривала так называемый Старый город в Алеппо после его освобождения. Пять лет Старый город находился под контролем исламистской группировки «Джебхат-ан-Нусра», которая признана Советом безопасности ООН террористической организацией из-за ее связей с запрещенной в Россией «Аль-Каидой»1.
 
В подземном складе находились десятки ящиков с фирменной упаковкой болгарского военного предприятия «Вазовски машиностроителни заводи – ВМЗ», из города Сопот.

Как партнеры Пентагона поставили оружие из Болгарии в арсеналы ИГИЛ под Алеппо
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

 

Кроме 122-мм ракет для «Града», там еще находились 73-мм снаряды для противотанковых орудий и 40-мм противотанковые снаряды для гранатометов. Все оружие было болгарского производства. 

Сохранились даже наклейки на болгарском языке с фамилиями комплектовщика и контролера. По ним видно, что оружие было подготовлено к экспорту в период с июля по октябрь 2015 года. В качестве покупателя указана болгарская частная оружейная фирма «Аркус-АД» из города Лясковец.


  
Позже сирийские военные обнаружили еще 8 таких складов, брошенных убегающими в панике исламистами. Всего было обнаружено около 2 миллионов снарядов и 4 тысячи ракет для «Града», доставленных из Болгарии.
  
В июне этого года при посещении военного завода ВМЗ-Сопот министр экономики Болгарии Божидар Лукарски с гордостью заявил, что предприятие нанимает новых рабочих, работает в три смены и смогло в 4 раза увеличить продажу своего оружия. В качестве основных покупателей были названы страны Ближнего Востока и Индия. При этом министр заявил: «В сертификатах для конечного потребителя специально записан запрет на перепродажу военной продукции. Таким образом, чтобы ни случилось, болгарская держава ответственности не несет».
  
Через месяц министр повторно посетил завод с представителями американских фирм Chemring и Orbital АТК, которые были названы партнерами Пентагона, закупающими на болгарском предприятии боеприпасы американских войск в Ираке и Афганистане, а также для борьбы с запрещенным в России ИГИЛ1.
  
Болгарские военные эксперты уже подсчитали, что брошенного вооружения исламистам хватило бы, чтобы вести бои нынешней интенсивности в Алеппо еще два года. Они также напомнили, что в этом городе за пять лет войны погибли более 10 тысяч человек, а ранено около 100 тысяч, и теперь нет сомнений, что частично это было сделано и с помощью болгарского оружия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru