Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: оружие из ЕС в Алеппо, Пальмира будет спасена после Нового года

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: оружие из ЕС в Алеппо, Пальмира будет спасена после Нового года

Сирия, 13 декабря. ЕС пока не будут вводить антироссийские санкции за Алеппо. Анкара хочет просить у России уступок по Сирии. Европа поставляет боевикам «Джебхат-ан-Нусры» оружие через третьи страны. Последние новости республики — в материале Федерального агентства новостей.

Освобождение Пальмиры

Кто о чем, а в Европе о санкциях. Как рассказал глава МИД Словакии Мирослав Лайчак (а именно это государство ныне председательствует в ЕС), ЕС не планирует вводить дополнительные санкции против России из-за ситуации в Сирии.  Мол, на данный момент нет, а там подумаем. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке.

Более того, потом высказалась и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини: по ее словам, ни одна страна Евросоюза не призывала рассмотреть возможность введения антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии. А ежели Меркель что говорила, так это по ситуации по Украине, к делу не относится.

Ну, а пока в ЕС говорят, сирийские войска делают. Алеппо освобожден практически полностью, а по разным прогнозам экспертов, решение по зачистке Пальмиры правительственными силами — лишь вопрос времени. Боевики, которых вытеснили из Мосула, в данный момент продолжают движение в сторону Пальмиры, и уничтожить их просто так не выйдет. Качественная подготовка к проведению операции займет какое-то время, и после Нового года часть сирийской армии двинется из Алеппо в сторону Пальмиры.

Склад ракет для «Джебхат-ан-Нусры»

В Алеппо обнаружили склад с боеприпасами и ракетами, причем болгарского производства. Если говорить подробнее, то в тайничке нашли 122-миллиметровые ракеты для реактивных систем залпового огня «Град», 73-миллиметровые снаряды для станковых противотанковых безоткатных орудий и 40-миллиметровые выстрелы к РПГ.

Сирия сегодня: оружие из ЕС в Алеппо, Пальмира будет спасена после Нового года

Такая находка только подтверждает старое правило: Европа поставляет боевикам оружие через третьи страны. Обычно оно идет в Катар или Саудовскую Аравию и только потом отправляется к боевикам «Джебхат-ан-Нусры». Которые рады посылкам не только из Вашингтона, но и из Брюсселя. Всего, как известно, было обнаружено около двух миллионов снарядов и четыре тысячи ракет для «Града», доставленных из Болгарии. Местные военные эксперты уже подсчитали, что этого вооружения радикалам хватило бы для боев нынешней интенсивности в Алеппо еще на два года.

Читайте по теме: Новости Сирии: победа в Алеппо — жители ликуют, конец турецкого «Леопарда»

Анкара и помощь России

В условиях, когда Алеппо практически полностью зачищен от террористов, вдруг оживилась Анкара. В Москве состоялись переговоры первого заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова и посла Турции в Москве Хусейина Дириоза. Стороны, помимо всего прочего, обсудили ситуацию в Сирии.

По информации из открытых источников, в ходе встречи обсуждалась возможность открыть коридоры для выхода боевиков и мирных граждан, а также установить режим прекращения огня. При этом Анкара не скрывает, что по вопросу вывода боевиков сотрудничает еще с рядом стран, включая Иран, США, ЕС и государства Персидского залива.

В то же время, как отмечает эксперт ФАН, турки могут быть заинтересованы в создании на севере Сирии некой буферной зоны, которая стала бы препятствием для проникновения курдов на территорию самой Турции. Ведь за последние годы активность курдов в Ираке, Сирии и Турции сильно возросла.

Автор: Максим Вручный