Общество
Слишком много секса: почему в Чудо-женщине больше не видят борца за права слабого пола
Политика
Посол в Сирии объяснил, почему России не нравится доклад ОЗХО об инциденте в Думе
Следующая новость
Загрузка...

    Слишком много секса: почему в Чудо-женщине больше не видят борца за права слабого пола

    Звезда на попе и силиконовая грудь: в Чудо-женщине больше не видят борца за права слабого пола

    Организация Объединенных Наций решила сместить с поста почетного посла героиню комиксов DC Comics Чудо-женщину. Причиной стали 45 тысяч подписей людей, посчитавших, что героиня несет неверный посыл обществу. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    13 октября представители ООН заявили, что борец за справедливость с 75-летним стажем назначена на пост почетного посла, который будет заниматься расширением прав и возможностей девочек и женщин. Вот только новый посол оказался мультяшкой, точнее героем комиксов — Чудо-женщиной. Весь 2017 год Диана, именно так зовут супергероиню, должна была уделить внимание проблемам слабого пола, однако общественность посчитала это недопустимым, — 45 тысяч человек подписали петицию на имя генсека ООН Пан Ги Муна с просьбой сместить Чудо-женщину. Люди уверены, что когда-то ее образ, может, и продвигал идеи феминизма, но не теперь, ведь текущее воплощение героя — «пышногрудая белая женщина невероятных пропорций, полураздетая, облаченная в мерцающий костюм».

    Звезда на попе и силиконовая грудь: в Чудо-женщине больше не видят борца за права слабого пола

    Изначально герои комиксов привлекались США и международными организациями как некий мост между подростками и серьезными вещами, как раз такими, как борьба за права женщин и детей. Не только ООН поддалась модному течению. Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA разместило на своих эмблемах героев комиксов «Стражи Галактики». Из компании выбрали двух счастливчиков — дерево-гуманоид Грут и енота Ракету. Организаторы акции попытались привлечь внимание молодежи к деятельности агентства.

    Организатор ежегодного международного фестиваля фантастики и кино Starcon Никита Студилов не видит ничего плохого в том, чтобы посредством любимых миллионами персонажей привлекать внимание молодых людей и подростков к тем или иным проблемам.

    «В США и Европе поп-культура комиксов развита куда шире, нежели в России, поэтому такие акции имеют большой вес. У нас не так много фанатов комиксов, к сожалению, или к счастью. С определенной точки зрения очень хорошо, что люди пытаются объединить такие серьезные и несерьезные вещи, чтобы сделать нашу жизнь немного позитивнее. Но раз 45 тысяч человек подписали петицию, значит, не все так гладко и хорошо было продумано с назначением Чудо-женщины на пост почетного посла. Люди видят негативные стороны даже в таких, казалось бы, безобидных вещах», — комментирует для ФАН Студилов.

    Диана, или Чудо-женщина, впервые появилась в восьмом выпуске комикса «All Star Comics» в декабре 1941 года и стала постоянным персонажем комиксов DC, мелькавшим на страницах издания 75 лет. В этом году Чудо-женщина отпраздновала юбилей.

    Известно, что создатели задумали ее как принцессу амазонок, известную на родине под именем Диана. Она опытная воительница, «обладает сверхчеловеческой силой, скоростью и выносливостью. Она умеет общаться с животными, а также использует лассо Истины, с помощью которого может заставить говорить правду, и неразрушимые браслеты, которые служат в качестве защиты».

    Чудо-женщину избрали в состав Общества Справедливости Америки (1941 года) и Лиги Справедливости Америки (1960 года), также она считается иконой феминисток.

    Костюм и сам образ супер-героини за 75 лет претерпели серьезные изменения. Быть может, именно в этом кроется недовольство людей — не все хотят, чтобы за их права боролась «полуголая женщина с ногами от ушей и силиконовой грудью».

    Автор персонажа, американский психолог, теоретик феминизма Уильям Моултон Марстон одел свою героиню в топ без бретелек с изображением орла и в юбку-шорты с принтами звездочек. Буквально через год Чудо-женщина сменила естественность на яркий макияж, а скромный «низ» костюма — на красные шорты и сапоги на высоком каблуке. В 50-е годы персонаж Марстона покоряет Голливуд, резко худеет и меняет каблуки на балетки — жительницы Лос-Анжелеса в то время предпочитали простоту и удобство.

    в 70-е годы супергероиню лишили ее костюма, — Диана начала позировать модным журналам и открыла бутик одежды. Свою сексуальность Чудо-женщина приобретает в 1975 году, когда на основе комикса было решено создать телесериал. Амазонку сыграла актриса Линда Картер.

    Звезда на попе и силиконовая грудь: в Чудо-женщине больше не видят борца за права слабого пола

    Под веянием моды 80-90-х годов героиня комикса приобрела некую брутальность и агрессивность — ее образ дополнили мускулы и копна волос. Даже дом моды Versace не мог устоять перед столь агрессивной сексуальностью и выпустил коллекцию одежды Bondage. В уходящем, 2016 году, художники снова решили скорректировать образ. Для новой картины, премьера которой намечена на 2017 года, художник по костюмам Майкл Уилкинсон решил создать новый чудо-гардероб. Диана предстанет перед зрителем миксом певицы Бейонсе и Зеной-королевой воинов.

    Звезда на попе и силиконовая грудь: в Чудо-женщине больше не видят борца за права слабого пола

    «Изначально, когда придумывался этот персонаж, он гораздо больше подходил на роль борца за права женщин. Тогда были другие взгляды на тот же костюм, пропорции фигуры, если говорить конкретно, — продолжает собеседник ФАН. — Сейчас то, что мы видим в кино, очень сильно отличается от того времени. Образ делают согласно фантазиям зрителя и современных течений. Возможно, она действительно уже не представляет тот образ, который изначально закладывали создатели комикса».

    Автор: Дарья Шипилова