Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ДНР и ЛНР как повод: почему Тимошенко испугалась Савченко

0 Оставить комментарий

Надя, приди, порядок наведи: как Тимошенко испугалась Савченко

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко покинула партию «Батькивщина», лидером которой является Юлия Тимошенко. Об этом заявил представитель объединения Иван Крулько. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о будущем политической карьеры бывшей украинской военнослужащей.

По словам Крулько, Савченко начала свой личный политический путь. Он отметил, что она не согласовывает свои действия с партией. О своем уходе Савченко объявила еще несколько недель назад, но в партии решили сразу не предавать огласке эту информацию.

Надя, приди, порядок наведи: как Тимошенко испугалась Савченко

Напомним, накануне Юлия Тимошенко заявила, что на заседании фракции будет поднят вопрос о возможности исключения Надежды Савченко. По словам лидера партии, у бывшей украинской военнослужащей нет ничего общего с «Батькивщиной».

Одной из главных причин недовольства Надеждой Савченко считаются ее переговоры  с лидерами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По информации СМИ, беседа в Минске длилась несколько часов, организована была при активном содействии посольства Белоруссии и Российской Федерации.

Читайте также: Песков: Успех переговоров Савченко с главами ЛНР и ДНР зависит от Порошенко

«Как ни смешно это прозвучит, но Юлия Тимошенко в лице Савченко почувствовала для себя личную угрозу и увидела в ней политического конкурента. Контакты Савченко с лидерами ДНР и ЛНР противоречат установкам Тимошенко на конфронтацию с Россией и силовое возвращение Донбасса в состав Украины. Опасаясь потерять доверие своих соратников по партии, Юлия Тимошенко в последнее время делала максимум возможного для публичной дискредитации Савченко и целенаправленно выдавливала ее из своей партии. Эти усилия увенчались успехом. Есть и еще один важный момент в этой ситуации. В настоящее время в США проходит негласный кастинг претендентов на замену Петру Порошенко в качестве президента Украины. Юлия Тимошенко является одним из основных претендентов в этом кастинге и наличие в партии «Батькивщина» Савченко серьезно ослабляло ее позиции. Именно поэтому Тимошенко сделала все, чтобы избавиться от Савченко как можно быстрее», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

Надя, приди, порядок наведи: как Тимошенко испугалась Савченко

Антироссийские настроения Юлии Тимошенко подойдут американцам? По мнению эксперта, управление американцами проектом дестабилизации России с помощью агрессивной власти на Украине осуществляется часто помимо нынешней администрации президента США. Не будет тут исключением и администрация Дональда Трампа. Ключи этого проекта в руках неоконсерваторов, республиканское большинство в Конгрессе будет жестко оппонировать Трампу, если он попытается даже просто смягчить позицию США по украинскому конфликту. Поэтому антироссийские настроения Тимошенко здесь будут только на руку тем, кто будет останавливать Трампа от разворота в сторону России.

«Надежда Савченко слишком «мала» как политическая фигура на Украине для того, чтобы у нее была возможность создать партию. Если уж проблемы в области партстроительства испытывает Михаил Саакашвили после своей громкой отставки с поста губернатора Одессы, то что тут говорить про Савченко? Праворадикальная ниша в украинском политикуме давно и плотно занята, поэтому никто Надежду в эту нишу из старых игроков не пустит. Совсем она из украинской политики пока не пропадет, но будет играть подчиненную роль. В случае новой попытки зачистки праворадикалов, контролируемых Арсеном Аваковым, Савченко может быть использована как публичный таран против них. В этом случае ее участь может быть совсем незавидна», — резюмировал Максим Жаров.

Автор: Илья Муромский