Технологии
Тише едешь — выше будешь: почему Маск отложил запуск пилотируемого Dragon
Общество
Гроза и сильный ветер надвигаются на Подмосковье
Следующая новость
Загрузка...

    Тише едешь — выше будешь: почему Маск отложил запуск пилотируемого Dragon

    Все так плохо? Почему Макс отложил до 2018 года запуск пилотируемого Dragon

    Компания американского миллиардера и инженера Илона Маска SpaceX решила перенести первый запуск своего пилотируемого космического корабля Dragon с весны 2017 года на II квартал 2018-го. SpaceX нужно хорошо пересмотреть концепцию своей ракеты-носителя Falcon 9, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Сообщается, что внезапная отсрочка связана с начатыми работами по разработке новых способов заправки ракеты-носителя Falcon. Именно проблема с заправкой стала ключевой причиной взрыва ракеты 1 сентября на стартовом столе на мысе Канаверал.

    «Трудно сказать насчет сроков, может быть, обойдется, потому что все зависит от того, насколько серьезны проблемы, которые SpaceX предстоит решить. Ну а потом ребята не хотят рисковать жизнями членов экипажа, потому что если будет еще одна авария, то проект просто-напросто закроют, и все. А проект довольно перспективный, но за перспективу надо бороться, так что лучше чуть-чуть переждать. Тише едешь, дальше будешь», —  напоминает Галкин.

    Все так плохо? Почему Макс отложил до 2018 года запуск пилотируемого Dragon

    Ранее частная аэрокосмическая компания извещала NASA об изменении своих планов и подтвердила это в минувший понедельник. По словам официального представителя SpaceX, запуск будет перенесен лишь на несколько месяцев, хотя изначально такой старт был запланирован на апрель 2017 года.

    Стоит также отметить, что некоторые специалисты NASA высказывали мнение, что задействовать Dragon в пилотируемом варианте опасно из-за того, что ракету-носитель Falcon 9 необходимо заправлять непосредственно перед стартом. А это повышает уровень опасности и может привести к гибели экипажа.

    «Всегда есть некие конкурирующие взгляды на проблему. Одна сторона утверждает, что все хорошо, а другая отмечает сырость проекта конкурентов и призывает к его сворачиванию. С точки зрения техники там все может быть хорошо, но стоит вспомнить, что в США есть компании Lockheed Martin и Boeing, которые также занимаются производством ракет-носителей и космических кораблей. Так что это может быть конкуренция. Я почему-то верю Маску, хотя вера — это убеждение, основанное на недостаточном знании. Вот парень, даже если у него ничего не получится, сделает большой рывок вперед», — заключает научный обозреватель.

    Напомним, с 2012 года компания SpaceX уже не раз успешно доставляла грузы на Международную космическую станцию при помощи корабля Dragon. Американцы используют ракету-носитель Falcon 9, которая уже несколько раз успешно осуществляла управляемый спуск нижней ступени на морскую платформу в Атлантическом океане.

    Все так плохо? Почему Макс отложил до 2018 года запуск пилотируемого Dragon

    1 сентября 2016 года на стартовой площадке мыса Канаверал при подготовке к огневому испытанию взорвалась ракет-носитель Falcon 9. В компании SpaceX заявили, что подрыв произошел во время заправки топлива, приблизительно за восемь минут до запуска девяти двигателей ракеты. В результате взрыва была потеряна ракета и израильский коммуникационный спутник AMOS-6.

    Автор: Сергей Чемеков