Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Несвежий предатель Родины: эксперты — о решении Навального идти на выборы президента

0 Оставить комментарий

Несвежий предатель Родины: эксперты — о решении Навального стать президентом РФ

Алексей Навальный заявил о намерении принять участие в выборах президента в 2018 году. К этой знаменательной дате он даже запустил свой сайт. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологами о том, на поддержку какой части населения рассчитывает Навальный и на каких китах будет строить свою кампанию. 

Как следует из заявления блогера, он знает, как с помощью талантливых людей и природных ресурсов сделать Россию богатой и свободной для всех. Среди мер, которые предлагает Навальный, — освобождение предпринимателей от налогов, установление МРОТ на уровне 25 тысяч рублей, введение визового режима со Средней Азией и странами Закавказья, увеличение расходов на здравоохранение в два раза. Наконец, большинство ресурсов он намерен тратить не на «помощь дальним странам», а на улучшение жизни внутри России, прекратив боевые действия в Сирии, наладив отношения с Украиной и другими странами. 

Программа амбициозная и богатая на предложения. Но кто пойдет вслед за Навальным, кто видит в нем идеального кандидата на пост президента?

«Шансов у Навального практически никаких. Он рассматривается большинством населения как предатель Родины, поскольку выступил за позицию США и против права крымчан на воссоединение с Россией. Поэтому за него проголосует очень маленькая группка населения, примерно 5-6% от общего числа. Но за эту долю будут бороться и другие, не только он, тот же любитель Запада Михаил Касьянов. Они много не получат, зато примут участие в выборах и укрепят как легитимность самих выборов, так и победы Владимира Путина. Понимаете, Навальный будет строить программу на коррупции и по рецептам цветных революций. В них написано, что эти революции должны объединять в себя сторонников Запада и национализм. А главной темой будет коррупция, все строго по учебникам», — считает член Общественной палаты, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Не до конца понятна и юридическая сторона вопроса. Так, секретарь Центризбиркома России Майя Гришина заявила, что возможность выдвижения Навального в президенты будет зависеть от результатов пересмотра его уголовного дела. О котором чуть позже.

Читайте по теме: Песков разрушил политические амбиции Навального

«Если даже опустить юридическую сторону вопроса, то с точки зрения политологии, Навальный широко известен в узких кругах. Основная масса населения его просто не знает. Если смотреть по количеству читателей его блога, приверженцев, которые вокруг него группируются, то это порядка пяти миллионов человек. Это, грубо говоря, 5% избирателей. Это примерно совпадает с численностью либерально-демократического электората, который раньше оценивался в 10%. Но учитывая, что это люди не консолидированные, имеющие много претензий к самому Навальному, то получается, что все крутится вокруг этих 5%. Это тот самый потолок, который еще надо набрать и на который еще нужно много работать», — комментирует политтехнолог Олег Матвейчев.

По его словам, все борцы с коррупцией финансируются и очень любимы нашими западными партнерами, причем у них самих миллиардные финансовые нарушения, часто скрытые от посторонних глаз.

«И при этом Запад почему-то тратит деньги на борьбу с коррупцией у нас, заботятся, чтобы в России ничего не разворовывали. Хотя вроде геополитические противники, если посмотреть на украинский или сирийский фронт, а тут что-то вызвались нам помогать. Понятно, что борьба с коррупцией — только ширма. Все режимы были дестабилизированы революциями, которые строились на борьбе с коррупцией и привилегиями. Вспомним разрушение СССР в 1991 году, когда боролись с этими привилегиями. Это просто способ дестабилизации государства. Все статьи, которые появляется у Навального в блоге, — от них ведь коррупция не уменьшается, а только увеличивается. Все вокруг считают, что все вокруг продается, начинают давать и брать. Это искусственно раздутая проблема. В 70-80% стран мира коррупция гораздо больше: возьмите всю Латинскую Америку, весь Восток, знаменитый Китай. Это точно не самые актуальные вопросы для нашей страны. Навальный был свежим лицом в нашей политике 10 лет назад. Сейчас он уже давно несвеж, пик его популярности среди московских хомячков тоже прошел. Очень много людей от него отказались, число читателей его блога неуклонно снижается», — добавляет эксперт ФАН.

С начала 2010-х годов Навальный проходит обвиняемым, свидетелем и подследственным сразу по нескольким уголовным, административным и арбитражным делам. Самые резонансные среди них — «Дело «Ив Роше» и «Дело «Кировлеса». По первому Навальный в декабре 2014 года был приговорен к 3,5 года условно за мошенничество и легализацию денежных средств. Второй процесс продлен. Навального уже было приговорили к тюремному заключению на срок пять лет, но дело было направлено на повторное рассмотрение в связи с постановлением Европейского суда по правам человека. 

Автор: Алексей Громов