Новости Сирии
Новости Сирии: победа в Алеппо — жители ликуют, конец турецкого «Леопарда»
Технологии
Ferrari запатентовала инновационный двигатель
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Сирии: победа в Алеппо — жители ликуют, конец турецкого «Леопарда»

    Новости Сирии: победа в Алеппо — жители ликуют, конец турецкого «Леопарда»

    Новости Сирии, 13 декабря. Алеппо — сирийский Сталинград, ООН пугает несуществующими «зверствами», Турция подстрелила собственный танк руками ИГИЛ1.

    Алеппо свободен!

    Главная новость последних часов — полное освобождение от террористов Алеппо, в том числе его восточной части. Официально о победе сирийской армии и ополченцев еще не объявлено, но жители уже начали праздновать победу, которая стала свершившимся фактом после того, как боевики были выбиты из последнего удерживаемого ими квартала Фирдоус в Восточном Алеппо.

    Сообщается, что в западном Алеппо толпы ликующих граждан высыпали на улицу, приветствуя сирийскую армию и стреляя в воздух. Накануне Минобороны России сообщило, что сирийская армия и ополченцы установили полный контроль над 96% территории Алеппо.

    По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, с начала проведения операции по освобождению Алеппо при активном участии российского Центра примирения враждующих сторон из восточных районов города было выведено более 100 тысяч мирных граждан, почти половина из которых — дети. Все беженцы размещены в гуманитарных центрах, где их обеспечивают горячим питанием и продуктами, а также медицинской помощью, сообщили в Минобороны РФ.

    За последние сутки Россия доставила в город 78 тонн гуманитарной помощи, среди которой: продукты питания, вода, медикаменты, предметы первой необходимости, палатки, одеяла и теплая одежда, отметили в Минобороны.

    Сирийский Сталинград

    Сирийским Сталинградом назвал Алеппо член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, политик, ученый и общественный деятель Алексей Пушков.

    «Победа в Алеппо имеет принципиальное значение для всего хода войны в Сирии и, безусловно, для всего будущего Сирии, — отметил Алексей Пушков в комментарии Федеральному агентству новостей. — В 1943 году, когда советские войска победили гитлеровцев под Сталинградом, война еще не была закончена, но она приобрела другую логику. Поэтому я думаю, что битва за Алеппо — это переломная битва в истории сирийской войны».

    ООН пугает «зверствами» в Алеппо

    Уходящий в отставку генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что обеспокоен некими неподтвержденными сообщениями, что в освобожденном от террористов Алеппо якобы совершаются какие-то «зверства» против мирного населения.

    «ООН обеспокоена сообщениями о зверствах в отношении большого числа мирных жителей, в том числе женщин и детей, в последние часы в Алеппо. Поскольку ООН не может провести независимое подтверждение эти сообщений, генеральный секретарь выражает серьезную озабоченность», — говорится в сообщении на официальном сайте Организации объединенных наций.

    Никем не подтвержденные заявления опровергаются действиями российского Минобороны, усилиями которого только за последние сутки из Алеппо вывели почти восемь тысяч мирных жителей.

    «Из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо при содействии российского Центра по примирения враждующих сторон в течение суток выведено 7796 мирных жителей, в том числе 3946 детей», — сообщили накануне в минобороны России.

    Конец «Леопарда»

    В Сирии подбит турецкий танк немецкого производства Leopard-2, сообщают источники в запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство»1 (ИГИЛ, ИГ1).

    ИГИЛ распространило видеозапись, на которой зафиксировано уничтожение турецкого танка Leopard 2А4 под городом Аль-Баб в Сирии, где армия Турции ведет операцию «Щит Евфрата» (не получив на это одобрения официального Дамаска). Анкара уже признала потерю танка и сообщила, что четыре члена экипажа ранены, но живы. Предположительно, танк подстрелили из ПТУР TOW-2, который попал в руки террористов через территорию Турции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова