Политика
Цветная обертка для Курил: как Путин разбил надежды Японии на возвращение островов
Общество
Посол РФ поможет налаживать связи ЯНАО с канадскими провинциями по вопросам Арктики
Следующая новость
Загрузка...

    Цветная обертка для Курил: как Путин разбил надежды Японии на возвращение островов

    Цветная обертка Курил: как Путин поубавил надежды Японии на возвращение островов

    В преддверии официального визита в Японию президент России Владимир Путин дал интервью японским СМИ — телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури». В нем он выразил свою позицию по поводу судьбы Курильских островов и будущего экономического сотрудничества с Токио. В непростых российско-японских отношениях разбиралось Федеральное агентство новостей.

    В этом году исполняется 60 лет с момента подписания японско-советской декларации 1956 года. Это единственный законодательно оформленный документ между нашими странами, в котором хоть как-то указывается путь к решению территориальной проблемы и прописано, что острова Шикотан и Хабомаи будут переданы Японии впоследствии. Острова Итуруп и Кунашир добавились в виш-лист японцев позже. Но при этом, до передачи, России и Японии необходимо заключить мирный договор, который, как известно, не подписан до сих пор. Путин назвал такую ситуацию «анахронизмом». 

    «При этом не сказано, на каких условиях передаются острова, под чьим суверенитетом это остается. Но тем не менее такой документ был подписан. Но он был не только подписан, он был ратифицирован и Верховным советом СССР, и парламентом Японии. Но после этого японская сторона заявила о том, что она эту декларацию выполнять не будет. В 2000 году тогдашний премьер Японии обратился ко мне с просьбой вернуться к этому процессу на основе декларации 1956 года. Я согласился», — рассказал японским журналистам Путин.

    При этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ сейчас рассуждает о передаче в состав Японии четырех островов, хотя в соглашении 1956 года говорится о двух островах. Это уже другая ситуация, другая постановка вопроса. 

    «Позиция Японии должна быть четкой. Вспомним 2000-е годы, когда премьером страны был Есиро Мори, все было замечательно, но потом к власти пришел Дзюнъитиро Коидзуми, который начал говорить о требовании вернуть четыре острова. То же самое было и в 1956 году. Итиро Хатояма подписал декларацию на основании двух островов, пришел Нобусукэ Киси и стал говорить о четырех островах. Поэтому постоянное изменение позиции Японии должно нас настораживать, и в этом плане не стоит делать резких движений. Совместное экономическое освоение без ущерба для нашего суверенитета — наиболее реальный выход из сложившейся ситуации», — комментирует специально для ФАН старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

    То есть масштабное экономическое сотрудничество тут выступает не условием, а способом создания необходимой атмосферы для заключения впоследствии мирного договора и возвращения к вопросу передачи Курильских островов. А как вести сотрудничество, если Япония присоединилась к антироссийским санкциям?

    «Япония — одна из стран, присоединившаяся к санкциям, и японский бизнес понимает, что сотрудничать в пику этим санкциям он не сможет, потому что тогда санкции повернутся в сторону как раз бизнеса. Тогда это будет ограниченное сотрудничество. Плюс стоит учитывать отношения Японии с США, которые Токио тоже постоянно одергивают. Поэтому здесь логично было сказано: сначала определитесь со своей позицией, а потом уже будем разговаривать конкретно. А пока эти обещания — не больше чем декларации о намерениях. Но в один прекрасный день, когда Россия согласится решить территориальную проблему на основании (гипотетически) декларации 1956 года, японцы получат два острова, скажут нам «до свиданья» и на этих островах разместят американские базы. Мы должны перед тем, как сделать шаги в этом направлении, увидеть со стороны Токио конкретные результаты сотрудничества», — продолжает собеседник ФАН.

    Ранее Абэ предложил восемь направлений сотрудничества в самых разных областях взаимодействия и обратил внимание на необходимость решения вопросов гуманитарного характера. В частности, на безвизовое посещение гражданами Японии южных Курильских островов.

    «Острова островами, а сотрудничество сотрудничеством, чтобы Курилы не превращались в предмет торга. Мы не должны ничего отдавать за экономическое сотрудничество. Оно должно быть взаимовыгодным. Вопрос спорных территорий можно вообще снять с повестки дня и посмотреть, будет ли Япония с нами сотрудничать в том же духе. А то получается, что курильская проблема завернута в цветную обертку с планом сотрудничества в восемь пунктов, от которых результатов пока не видно. И чем ближе переговоры, тем сильнее японцы давят на эту точку. Японская позиция — добиться возвращения именно четырех островов. Сначала два, потом еще два — и на уступки Токио идти не желает. Но у России нет ни моральных, ни юридических оснований вести переговоры о двух островах. Только потому, что Япония так хочет?» — недоумевает Кузьминков.

    Автор: Дмитрий Пятов