Экономика
Дагестан призвал Путина привести на Каспий «Газпром»
Россия
Минтруд РФ рассказал, сколько россияне будут отдыхать в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Дагестан призвал Путина привести на Каспий «Газпром»

    Дагестан призвал Путина привести на Каспий «Газпром»

    Москва, 13 декабря. Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сообщил о «необходимости привлечения крупных российских нефтегазовых компаний с целью увеличения поступлений в бюджеты всех уровней» в своем письме на имя российского президента Владимира Путина. Согласно его предложению, на территории Дагестана могут быть построены предприятия, специализирующиеся на производстве сжиженного природного газа.

    В настоящее время СПГ имеет большую популярность, но вызовет ли интерес такой проект у корпорации «Газпром» — это является главной проблемой.

    Шельф Каспийского моря в последнее время все чаще привлекает внимание отечественных и иностранных нефтяников. Так, совсем недавно там началась добыча сразу на двух крупных проектах казахского «Казмунайгаза» и российского «ЛУКойла». Как рассказал источник в Агентстве по энергетике Дагестана, то, что богатый на газ и нефть регион до сих пор не привлек к запуску открытых месторождений и на поиск новых «Газпром» и «Роснефть», является довольно странным. По словам источника, не так давно российское правительство дало поручение корпорации «Газпром» тщательнее ознакомиться с возможностью строительства завода по производству СПГ на дагестанском участке Каспия. Источник в федеральном Минэнерго также подтвердил данную информацию.

    Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в начале прошлого месяца обращался в письме к Владимиру Путину с похожей инициативой привести «Газпром» в республику.

    Как рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, экономически нецелесообразно экспортировать СПГ по морю в соседние государства, так как новые объемы никто не купит, все страны хорошо обеспечены газом. Не исключено, что имеется в виду малотонажный СПГ, который предназначен для наземной доставки в небольшие населенные пункты. Юшков напомнил, что Дагестан многие годы входит в топ-5 нарушителей газовых контрактов. По данным «Газпрома», только за год долг Дагестана перед компанией вырос до 35,9 млрд рублей — на 12%.

    Юшков также отметил, что монополия пропорционально сокращает свою долю в программе, если задолженность за поставленный газ растет.

    При этом не факт, что «Газпром» согласится строить предприятия в Дагестане: завод стоит денег, а ввиду высоких неплатежей со стороны потребителей проще сохранять статус-кво, так как «от этого у потребителя денег не прибавится», сомневается Хорснелл из Standard Chartered, передает Life.

    Автор: Тимур Румянцев