Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Причащенные кашей: Роман Носиков о фильме про голодных стариков Донбасса

0 Оставить комментарий

Причащенные кашей: Роман Носиков о фильме про голодных стариков Донбасса

«О любви» — так называется фильм российского (в прошлом киевского, а теперь российского) режиссера Ирэны Рудиной. Наверное, если переводить название фильма с христианского языка на светский, то получилось бы «О главном» или «О сути всего». Или «О Боге». Или «О божественной сути». Вариантов масса.

В этом фильме нет страстных юных влюбленных. Зато в нем есть старики — голодные старики Донбасса. Лишенные нормальной жизни, мира, покоя. Зачастую лишенные крыши над головой. Лишенные киевским режимом пенсии — тех трудовых копеек, которые они зарабатывали всю свою жизнь на заводах, шахтах, в школах и детских садах Украины, создавая и выращивая ее будущее.

Будущее выросло, заматерело, заскакало, зарычало нацистские кричалки и теперь обстреливает этих стариков из пушек и минометов. И присваивает себе их пенсии.

А еще в этом фильме о любви есть столовая, организованная при местном храме. В столовой каждый день происходит чудо: там люди делаются причастными друг другу. Они творят причастие с помощью каш и макарон.

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Св. Евангелие от Луки 22:19).

Вот священник. Он рассказывает, как осознал свой долг каждый день наполнять котлы и чаны кашами и супами.

Вот женщина с поварешкой, которая объясняет, сколько каждый день надо килограммов макарон и круп.

А вот старики. У них другие истории. Это истории о том, как они преодолели стыд и признали, что нуждаются в помощи других людей. Это истории о трудной дороге к бесплатной церковной столовой.

Каждая такая история начинается с того, где кто работал. Какой стаж. Какая была пенсия. И почему ее сейчас нет.

Пенсии нет потому, что произошла революция гидности. И эта гидность, победив, забрала стариковские грошики. На кружевные трусики. На недвижимость. На дорогие автомобили. На содержание любовниц, пристроенных заместителями министров. На желтую и голубую краски. На спивание гимна. На факелы для шествий. На значительно более важные и масштабные вещи, нежели нужды жалких «ватных» стариков с «неправильными генами» и «неправильным языком».

На этом неправильном языке эти неправильные старики рассказывают, как впервые пришли к церкви не за духовной пищей, а за обычной кашей и хлебом. И получили их. И остались живы.

Причащенные кашей: Роман Носиков о фильме про голодных стариков Донбасса

Здесь они стали чем-то большим, чем были раньше поодиночке. Здесь они нашли друг друга. Здесь они соединились друг с другом, причастились друг другу через чай, хлеб, макароны, гречку… Это материальное воплощение человеческой любви друг к другу. А через любовь друг к другу — с Богом, который в этой церкви уж точно есть.

Война задала этим людям вопрос — где их место в этом ужасе? Кто они в этом ужасе? И люди ответили новым рождением друг для друга. Они победили этот нечеловеческий ужас при помощи умения просить о помощи и принимать помощь, предлагать и творить добро.

Читайте также: Благие намерения: Роман Носиков об украинских песнях, спетых ради флешмоба

Они победили при помощи любви и макарон.

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Первое послание к Коринфянам 15:51–55).

Автор: Роман Носиков