Новости Сирии
Над Алеппо реет флаг САА: как ВКС РФ и Дамаск сорвали легализацию террористов
Общество
Мост через Кудьму отремонтируют в Северодвинске
Следующая новость
Загрузка...

    Над Алеппо реет флаг САА: как ВКС РФ и Дамаск сорвали легализацию террористов

    Над Алеппо реет флаг САА: как ВКС РФ и Дамаск сорвали легализацию террористов

    По информации ливанских СМИ, Сирийская арабская армия и народное ополчение взяли под полный контроль восточную часть Алеппо. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о ситуации вокруг города.

    Сообщается, что в скором времени может быть официально объявлено о взятии восточной части Алеппо. Таким образом, под контроль сирийской армии перешел весь город.

    Ранее министерство обороны Российской Федерации сообщило, что войска президента Башара Асада контролируют более 95% территории восточного Алеппо. После этого правительственным силам удалось очистить от боевиков квартал Фирдоус, который оставался последним оплотом террористов.

    Читайте также: Сирия: почти 400 боевиков сдались в Алеппо и покинули восточную часть города

    «Крупный успех в Алеппо имеет серьезное значение для будущего Сирии. Планы по созданию в этом крупнейшем городе страны альтернативы Дамаску для дальнейшей легализации формирований боевиков провалились. А Россия оказала важную поддержку в борьбе с группировками, представлявшими опасность не только для страны, но и для всего мира ввиду явной связи с международным терроризмом. Взятие Алеппо позволит освободить наиболее боеспособные подразделения сирийской армии, а также их ливанских и иранских союзников для операций на других направлениях. И здесь встает вопрос о дальнейшей стратегии для Башара Асада, о том, где следует использовать появившиеся резервы», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    Над Алеппо реет флаг САА: как ВКС РФ и Дамаск сорвали легализацию террористов

    По мнению аналитика, основными районами боевых действий могут стать два — это провинция Идлиб, в которой сейчас сосредоточены побежденные, но не уничтоженные боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра»1) и их союзники, а также территории центральной и восточной Сирии от Хомса до Дейр-эз-Зора, где активизировались террористы «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), вновь захватившие Пальмиру. Нехватка мобилизационных резервов в стране, страдающей от боевых действий в самых густонаселенных районах, не позволяет вести операции сразу на нескольких направлениях. Поэтому решать задачу борьбы с терроризмом сирийской армии придется последовательно, что ограничивает ее возможности и создает риски внезапных ударов на других направлениях, подобно удару ИГ1 в Пальмире.

    «Сирия остается территорией не только и даже не столько гражданской войны или борьбы с терроризмом, сколько противостояния ведущих держав мира. Поэтому влияние на ситуацию в стране оказывает не только, например, операция против ИГ под Мосулом или Раккой, но и процесс перехода власти в США, а также геополитические интересы Турции и аравийских монархий. Ситуация в Пальмире показала, что сирийскую проблему невозможно решить без наличия воли к этому у участников западной коалиции. Замедление (или даже остановка) наступления американцев совместно с иракцами и курдскими формированиями под Мосулом и турецкой армии с союзниками у Эль-Баба позволило ИГ сконцентрироваться на взятии Пальмиры. Можно предположить, что сирийская армия попытается отбить этот город, и, учтя полученный опыт, постарается развить наступление для деблокады Дейр-эз-Зора, чтобы обезопасить центр страны от ИГ, а затем решать проблему закрепившихся в Идлибе группировок. В случае доброй воли новых властей в Вашингтоне можно будет рассчитывать на отсутствие саботажа со стороны США и эффективную совместную борьбу с терроризмом. Сейчас же действующая американская администрация к ней не стремится», — резюмировал Сергей Простаков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский