Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Михаил Горбачев: Страны СНГ позже могут объединиться по принципу Евросоюза

0 Оставить комментарий

Михаил Горбачев: Страны СНГ позже могут объединиться по принципу Евросоюза

Бывший президент СССР Михаил Горбачев не стал исключать возможность восстановления союза государств, входивших в состав СССР, возможно, даже по принципу Евросоюза. В эксклюзивном комментарии для Федерального агентства новостей он обосновал свою позицию.

Горбачев для истории нашего государства — фигура важная и противоречивая. Однако каждый его выход в медийное пространство сейчас воспринимается резонансно — во многом еще и потому, что возраст уже солидный, публичных выступлений становится все меньше, да и геополитическая ситуация нового времени уже мало чем напоминает реалии существования СССР и СНГ конца прошлого века. 

И тут Михаил Сергеевич запускает мысль о том, что в ближайшее время вполне может быть создан новый Союз: в тех же границах, с тем же составом и даже добровольно. Мысль смелая. Корреспондент ФАН набрал Горбачеву и вот что услышал.

«Думаю, что Советский Союз на уровне идеи ушел в историю. А вот попытки объединить страны по принципу, например, Европейского Союза, мне представляются возможными. Но никто не хочет этого. Со временем этот вопрос будет приобретать все большее значение. Посмотрите на опросы общественного мнения. 70-80% людей жалеют о том, что невозможно само такое объединение дружественных государств. С другой стороны, всего 9% хотели бы восстановления СССР. То есть речь идет о другом формате, неком экономическом объединении, как когда-то замышлялось по модели трех славянских республик (Россия, Украина, Белоруссия), а потом и Казахстана. Потенциал этих четырех республик составлял 80% от Союза. Модель могла заработать, но сорвали силы со стороны. Хотя до 70% необходимых документов уже прошли стадию разработки», — вспоминает Горбачев.

Читайте по теме: Частная советская лавочка: как украинцы СССР развалили

8 декабря 1991 года в резиденции белорусского правительства в Беловежской пуще руководители Белоруссии, России и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Каждая из подписавших республик обретала независимость, а структура союзного центра уходила в прошлое. В СНГ вошли все страны СССР, кроме трех прибалтийских республик и Грузии. 

«Сейчас многие говорят о том, что те же прибалты к России плохо настроены. Но ведь когда шел процесс выработки нового союзного договора, когда остро встала проблема практического плана по созданию программы по выходу из кризиса, то в кабинетах сидели заместители руководителей правительств. Антикризисный план ведь почти был готов и тогда прибалтийские государства должны были тоже участвовать. Если жизнь будет направлена на приоритет демократии, на необходимость объединения и сотрудничества, то страны объединятся, даже прибалтийские. Просто нужно иметь в виду урок СНГ, оставить государствам самостоятельность, но сохранить идею сотрудничества. Кто-то в шутку тогда расшифровал аббревиатуру СНГ как «способ насолить Горбачеву». Но насолили только себе», — продолжает собеседник ФАН.

По его словам, все получилось, как получилось, потому что те, кто хотел разрушить СССР, очень сильно спешили.

«Все сделали для того, чтобы те же прибалты идею СНГ не поддержали. На Западе больше всего пеклись о том, чтобы не стало Советского Союза. Уж больно влиятельный конкурент для тех, кто любил командовать всем миром. В этом вся проблема. И когда пошли напролом, стали разваливать государство, я решил добавить ответственности и выводил глав союзных государств на телевидение и там задавал вопрос об их отношении к новому договору. И большинство из них голосовали «за», в том числе и Ельцин. Но именно он и руководство России сыграли главную роль по развалу Союза. Повторюсь, объединение нового Союза возможно, хотя сейчас геополитическая обстановка к этому не располагает. Время покажет: процессы интеграции пробиваются, а в условиях нарастающей глобализации и взаимосвязей между народами эта тема остается», — добавляет Горбачев.

Добавим, что согласно популярной версии историков СНГ был создан для подготовки «цивилизованного развода» республик бывшего СССР, попутно решая целый ряд проблем: от военных до внешнеполитических. Каждое независимое государство в начале своего пути имело мощную подстраховку, опираясь на которую и шло по заявленному пути развития. 

Автор: Дмитрий Пятов