Весь мир
Сирия сегодня: освобождение Алеппо, битва за Пальмиру, ИГИЛ покидает Мосул
Общество
Милонов вызвал на рэп-баттл блогера Поперечного
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: освобождение Алеппо, битва за Пальмиру, ИГИЛ покидает Мосул

    Сирия сегодня: освобождение Алеппо, битва за Пальмиру, ИГИЛ покидает Мосул

    Сирия, 13 декабря. Боевики незаконных вооруженных формирований покинули последний подконтрольный им квартал Алеппо. Сирийская арабская армия (САА) удерживает авиабазу Т-4 от боевиков «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Боевики ИГ1 могли прийти в Пальмиру из Мосула. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Алеппо почти взят

    По информации ливанской информационной службы «Либанкол», квартал Фирдоус — последний подконтрольный боевикам район — перешел под контроль Сирийской арабской армии. Таким образом, официальный Дамаск контролирует весь Алеппо. Сообщается, что мирные жители приветствуют САА, выходя на улицы.

    Ранее появилась информация, что войска Сирийской арабской армии выбили боевиков незаконных вооруженных формирований еще из пяти кварталов восточной части Алеппо. Правительственные силы взяли под контроль 96% территории.

    Сирия сегодня: освобождение Алеппо, битва за Пальмиру, ИГИЛ покидает Мосул

    Напомним, что военная операция по освобождению Алеппо, которую осуществляют сирийские войска при активной поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, находится на завершающей стадии. По сообщениям средств массовой информации, официально о полном освобождении города может быть объявлено в ближайшее время.

    В то же время почти 3,5 тысячи человек были эвакуированы за прошедшие сутки из восточных кварталов Алеппо по трем гуманитарным коридорам. Вывод мирных жителей продолжается.

    Битва за Пальмиру

    По информации СМИ, аэродром Т-4 (90 километров от Пальмиры) удерживают сирийские войска. Сообщения о захвате авиабазы боевиками «Исламского государства» не соответствуют действительности. Военный аэродром Т-4 в провинции Хомс продолжает функционировать и выполнять свои задачи. Сообщается, что боевая авиация сирийских ВВС наносит удары с аэродрома Т-4 по местам скопления боевиков, которые удерживают позиции на юго-западе Пальмиры и в районе нефтяного месторождения «Магер».

    Сирия сегодня: освобождение Алеппо, битва за Пальмиру, ИГИЛ покидает Мосул

    В то же время официальный представитель министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков заявил в понедельник, что боевики «Исламского государства» за выходные предприняли несколько атак на позиции САА в районе древнего города Пальмира. Он отметил, что войска Башара Асада эвакуировали мирное население и оставили город, заняв позиции на его подступах.  

    Из Ирака в Сирию

    По словам официального представителя Государственного департамента Соединенных Штатов Джона Кирби, Госдеп не исключает возможности переброски боевиков «Исламского государства» из иракского Мосула в район сирийской Пальмиры. Американцы не располагают этой информацией.

    Как сообщает Игорь Конашенков, боевики ИГ пользуются тем, что так называемая международная антитеррористическая коалиция во главе с США приостановила боевые действия в районе так называемой «столицы» «Исламского государства» — Ракки. В результате террористы перебросили на атаку Пальмиры около четырех тысяч боевиков с техникой из районов Ракки и Дейр эз-Зор, куда они ранее беспрепятственно вышли из Мосула.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский