Политика
Экс-глава МИД Германии объявил, что Трамп погубит западную цивилизацию
Политика
Путин принял Макрона в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    Экс-глава МИД Германии объявил, что Трамп погубит западную цивилизацию

    Экс-глава МИД Германии объявил, что Трамп погубит западную цивилизацию

    Берлин, 13 декабря. По мнению бывшего главы министерства иностранных дел и вице-канцлера Германии Йошки Фишера, избрание миллиардера Дональда Трампа на пост президента США может стать началом конца «западной цивилизации» — а точнее, системы мирового порядка, сформированного после крушения СССР. По мнению Фишера, изложенному им в статье в Suddeutsche Zeitung, это непременно произойдет, если США откажутся от роли «хранителя либерального миропорядка».

    «Фундаментом западной цивилизации является общая политика безопасности, гарантом которой выступают Соединенные Штаты», — утверждает в своей статье Фишер.

    Однако значительная часть населения Соединенных Штатов, проголосовавшая за Дональда Трампа, уже устала от того, что их страна занимает столь высокую должность на международной арене. По словам Фишера, «коллективный Запад» состоит из двух равно важных элементов — США и Европы.

    «Если США откажутся от ведущей роли, Запад в своем современном виде долго не протянет»,  — убежден Фишер.

    Разумеется, ослабление влияния коллективного Запада неминуемо приведет к усилению роли России и Китая, которые станут новыми центрами международной политики. А для Европы в создавшихся условиях главное, уверен Фишер, избежать «призрака национализма, покинувшего свой склеп».

    Автор: Валентин Меликов