Политика
Сирийский дипломат назвал в ООН главную ядерную угрозу на Ближнем Востоке
Новости Сирии
Сирия: РФ за сутки зафиксировала пять нарушений в провинциях Латакия и Хама
Следующая новость
Загрузка...

    Сирийский дипломат назвал в ООН главную ядерную угрозу на Ближнем Востоке

    Сирийский дипломат назвал в ООН главную ядерную угрозу на Ближнем Востоке

    Нью-Йорк, 13 декабря. Единственной реальной ядерной угрозой на Ближнем Востоке является Израиль, объявил в ходе заседания ООН, посвященного деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари. Он подчеркнул, что Израиль является единственной страной, располагающей ракетами средней дальности, способными доставить ядерные боезаряды на расстояние в 5 тысяч километров.

    В ходе своего выступления Джаафари заявил, что вместо обсуждения реальных проблемы на Ближнем Востоке, международное сообщество пытаются настроить против Сирии посредством «фиктивных фактов» — заявления о том, что объект, уничтоженный в 2007 году около города Дейр-эз-Зор, был секретным сирийским атомным реактором. Этот инцидент он вслед за бывшим главой МАГАТЭ назвал «одним из самых странных и поразительных примеров ядерного лицемерия».

    Джаафари напомнил, что Международному агентству по атомной энергии лишь с большим удалось получить хотя бы спутниковые фотографии разгромленного объекта от ЦРУ — несмотря на многочисленные обвинения в адрес Сирии. В то же время принятая Совбезом ООН еще в 1981 года резолюция о том, что все ядерные объекты Израиля должны быть помещены под контроль МАГАТЭ, остается неисполненной, а США заблокировали в ООН предложение Сирии полностью очистить Ближний Восток от оружия массового поражения.

    Автор: Валентин Меликов