ФАН-ТВ
Война слов: как нарастает антироссийская пропаганда в Европе после выборов в США. ФАН-ТВ
Общество
Роскосмос выпустил заявление по делу о госизмене в ЦНИИмаше
Следующая новость
Загрузка...

    Война слов: как нарастает антироссийская пропаганда в Европе после выборов в США. ФАН-ТВ

    В этом месяце президент РФ Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности страны. Среди прочего, в ней отмечается тенденция к увеличению в зарубежных СМИ объема материалов, которые содержат предвзятую оценку государственной политики нашей страны. При этом, российские СМИ за рубежом всё чаще подвергаются дискриминации. Например, накануне экс-посол США в России предложил придать журналистам некоторым из них статус иностранных и призвал расследовать вмешательство Москвы в ход американских выборов. О новых угрозах информационной безопасности, которые стоят сегодня перед нашей страной, а также о том, в каких странах уровень антироссийской агрессии зашкаливает больше всего, с корреспондентом ФАН-ТВ поговорил начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Игорь Николайчук.

    В эксклюзивном интервью ФАН-ТВ эксперт выразил мнение, что после выборов в США расслабляться не стоит, и России вновь предстоит стать (а точнее, остаться) мишенью в информационной войне, которую активно развивает Европа и соседние с нами балтийские государства.

    – Игорь Александрович, какие новые угрозы информационной безопасности сегодня стоят перед нашей страной?

    – Угрозы информационной безопасности обновляются очень редко. Они один раз выбраны, а потом просто актуализируются на современном материале. Откройте западную прессу на сегодняшний день, что вы там увидите реально? То, что российские войска бомбят мирных жителей в Алеппо… разбомбили госпиталь, льется кровь… политика России на Ближнем Востоке никуда не годится… это не решение вопроса… и поэтому надо Асада менять, убирать его… кровавый маньяк Башар Асад, который принимает ванны из крови сирийских младенцев… И, обратите внимание, в этой ванне лежит он и одновременно наш Путин, допустим, – жестко иронизирует Николайчук над западными СМИ, которые уже донельзя искажают ситуацию и захлебываются в собственном бреду. – Понимаете?! До такого всё это дело доходит, и прочее. Поэтому – вы сначала принимаете решение о том, что будете проводить информационную операцию, а подобрать что-нибудь – это уже другой вопрос.

    Конечно, среди новых моментов информационной безопасности, под которой я-то понимаю, скорее, пропаганду, а не проникновение в социальные сети чуждых блогеров и еще чего-то (это, как я считаю, мелочи)… Важно понять, что информационная опасность является таковой только потому, что ее решили использовать для ослабления России и что более очевидно, трансформации режима. Если вы посмотрите все информационные опасности, они и сейчас, и в ближайшем будущем будут сосредотачиваться вокруг дезавуирования, нагнетания негатива вокруг фигуры нашего президента.

    Война слов: как нарастает антироссийская пропаганда в Европе после выборов в США. ФАН-ТВ

     

    – Это уже происходит.

    – Да, это происходило всегда. Я не устаю говорить, что первая информационная атака состоялась несколько лет назад, 5 декабря 2011 года, когда подвели итоги голосования по Думе, стали ясны электоральные перспективы Путина, и было принято – не у нас, а на Западе – решение поддержать, активизировать оппозицию для того, чтобы началась так называемая операция «Россия без Путина». 

    – В СМИ каких стран сегодня уровень антироссийской агрессии зашкаливает?

    – Это очень текучий параметр. Сейчас, по крайней мере, на прошлую неделю, зашкаливало в Литве: на одну нейтральную публикацию было 16 негативных. Вы представляете, что это? То есть, это вообще, мрак! Когда был украинский кризис, и было то, что происходило в … «информационным пространством» это не назовешь, а, скажем, в медиасреде – в тот момент, конечно, бросалось в глаза то, что в Германии на одну нейтральную публикацию приходилось 70 негативных!

    Хочу сразу сказать, что, верим мы в антиамериканизм или не верим, но сейчас американская пресса ведет себя сравнительно тихо, конечно. И печатает мало, как ни странно, про Россию, и не особенно злобные выпады. Ну, разве что The Washington Post себе позволяет традиционно антипутинские какие-то выпады… Но она для этого фактически и была создана или переориетирована. Как бы мы ни пытались прогнозировать развитие российско-американских отношений в связи с приходом Трампа, как бы мы ни надували щеки и ни били себя в грудь, что «мы выиграли информационную войну с США» – это настолько далеко от действительности, что не то что расслабляться не стоит, а надо забыть все эти разговоры! Самое хорошее, что может для нас быть, – то, что Россия окажется на периферии интересов нового американского президента, поскольку, по большому счету, она ему не особо и нужна в тех крупных политических решениях и играх, в которых он реально хочет участвовать: сделать Америку реально великой, провести налоговую реформу… Если вы посмотрите, то участие России во всем этом деле чисто номинальное.

    Война слов: как нарастает антироссийская пропаганда в Европе после выборов в США. ФАН-ТВ

    Что я могу сказать? Я буквально в своей колонке написал, что все мы тут сходим с ума от того, что Майкл Флинн, назначенный помощник президента по национальной безопасности, и был представлен Путину, и обедал с Russia Today, и вокруг этого пошли такие завитушки… Он просто злится! Он просто ругается! Он говорит: «С чего это ради?» Мол, он просто сказал, что Путин – это проходимец, правда, умный и хитрый, и в голове он совсем не держит США, как какого-то друга, и «отстаньте от меня! Почему вы делаете из меня фигуру, которая является неким спусковым крючком, ставшая по движению Путина и Трампа навстречу друг другу? Не было этого!» – Николайчук высмеивает то положение, в котором неожиданно для себя оказался Майкл Флинн. – Понимаете? А мы про это как-то забываем и не имеем на этот счет адекватных представлений. У нас эйфория! Победила не Клинтон, слава Богу! Все, кто угодно, хоть черт с рогами, лишь бы не Клинтон!..

    Поэтому я думаю, что основные проблемы у нас будут с европейскими странами, в первую очередь, как я уже сказал, с Германией. Ну, сколько еще можно приводить примеров, если уже главный редактор журнала Bild стал называть нашего министра иностранных дел военным преступником?! Случай беспрецедентный!

    Война слов: как нарастает антироссийская пропаганда в Европе после выборов в США. ФАН-ТВ

    Безусловно, это страны Прибалтики, Центральная Европа, я думаю, что Чехия, Польша… Хотя Польша в меньшей степени, по одной простой причине: там пришел к власти националистический режим, которому неохота таскать каштаны из огня для глобалистов. Они будут заниматься своим любимым проектом – превращением Польши в великую державу с созданием системы «Троеморья», «Междуморья», новое такое образование во главе с Польшей… Украина, Черногория, Прибалтика, Чехия, три моря: Балтийское, Черное, Адриатическое. В этом раскладе Россия им тоже нужна не как жупел, которым они собираются пугать свое население, а как некий даже своего рода партнер по выстраиванию этого «санитарного кордона» между Россией и Германией, опять же. Понимаете, ради чего они все стараются? Чтобы не допустить сближения России и Германии, что и так уже сейчас на последних этапах издыхания.

    Предугадать, что станет главной темой информационной войны на ближайшее будущее, достаточно сложно. Но то, что эта деятельность не только сохранится, но и станет расширяться и станет одним из основных моментов давления на Россию и вообще, переформатирования современного мира, – это безусловно. А ситуативно – уверяю вас, сейчас начнутся опять про Пальмиру разговоры, или про то, что мы влезли в базу данных и помогли Трампу выиграть какие-то выборы… Как говорится, следите за новостями. И уверяю вас: каждая из них наверняка станет элементом новой информационной войны.

    Смотрите также: Ольга Зиновьева: Я вижу поводы для взаимного сближения Путина и Трампа. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин