Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 12 декабря 2016 22.30: курды отбили позиции ИГ в Ракке, в Алеппо уничтожен командир «Джейш Аль-Фатх»

0 Оставить комментарий

Отряды SDF продолжают атаковать позиции ИГ на севере от города Ракка

Сирия, 12 декабря. Отрядам SDF* удалось занять еще несколько поселений в ходе столкновений с боевиками ИГ1** на севере от Ракки. «Джейш Аль-Ислам»*** теряет позиции в Восточной Гуте в Дамаске. В ходе наступления сирийской армии на юго-востоке Алеппо был уничтожен высокопоставленный командир формирования «Джейш Аль-Фатх»****, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

Провинция Дамаск

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжают вести атаку укрепрайонов боевиков группировки «Джейш Аль-Ислам» в Восточной Гуте. В данный момент солдаты САА наносят удары из артиллерии и ракетных установок по позициям террористов возле населенного пункта Хараста. Сирийская армия намерена взять под свой контроль стратегически важный участок шоссе Хомс – Дамаск в этом регионе. Боевики постепенно отступают со своих позиций.

На окраине района Аль-Мадая города Дамаск возобновились столкновения между военнослужащими правительственной армии и боевиками повстанческих формирований. Сирийские войска ведут огонь по позициям повстанцев из артиллерийских орудий и пулеметов. В ходе обстрелов было ликвидировано несколько боевиков, также разрушена часть их укреплений и уничтожено несколько транспортных средств.

Военнослужащие САА обстреляли укрепрайоны боевиков на окраине Дамаска

Провинция Алеппо

По информации одного из сирийских новостных центров, в ходе столкновений с подразделениями правительственных войск на окраине одного из юго-восточных районов города Алеппо был ликвидирован высокопоставленный командир формирования «Джейш Аль-Фатх» Абу Валид Аль-Окаб.

Военнослужащие сирийской армии полностью зачистили кварталы Бустан Аль-Каср, Аль-Каласи  и Суккари на юго-востоке города Алеппо в ходе нескольких массированных атак позиций боевиков повстанческих формирований. Сообщается, что боевикам был нанесен значительный численный урон. Остатки вооруженных оппозиционных группировок перемещаются в соседние районы, где пока еще сохраняются очаги сопротивления.

Провинция Хомс

В районе военной базы сирийской армии «Т-4» в окрестностях Пальмиры возобновились ожесточенные столкновения между подразделениями правительственных войск и отрядами террористов ИГ. По сообщению неофициального источника, боевикам удалось занять несколько зданий на территории базы. Информация в данный момент проверяется.

Провинция Хомс

Провинция Дейр эз-Зор

Самолеты ВВС международной коалиции нанесли серию авиаударов по позициям боевиков ИГ в районе населенного пункта Аль-Букамал, расположенного в восточной части провинции Дейр эз-Зор. Несколько бомб было сброшено на территорию жилого квартала. В результате несколько зданий инфраструктуры были частично разрушены. Данные о возможных жертвах пока устанавливаются.

Провинция Даръа

Правительственные войска атакуют укрепленные районы боевиков террористических группировок в окрестностях города Даръа. Сирийские военнослужащие провели артиллерийский обстрел позиций террористов на окраине района Аль-Ядуда в западной части города. В результате боевикам был нанесен численный урон, также уничтожено несколько единиц военной техники террористов.

Провинция Ракка

Представители командования Сирийских демократических сил (SDF) сообщили, что в рамках масштабной операции против террористов ИГ в окрестностях Ракки «Гнев Евфрата» отрядам SDF за последние сутки удалось отбить еще несколько поселений на восточном побережье реки Евфрат к северу от города.

Провинция Хама

Как сообщает источник ФАН с места событий, сирийские спецслужбы к северу от города Саламия задержали автомобиль, в котором в ходе обыска были обнаружены неуправляемые авиационные ракеты (НУРС) производства Франции. Источник также прислал в редакцию видео, на котором зафиксирован осмотр 22-х НУРСов. Боевики террористических организаций используют подобные ракеты в качестве реактивной артиллерии при обстрелах. Однако точное наведение такой ракеты на цель почти невозможно, поскольку направляющие детали делаются боевиками из подручных материалов. В результате разброс по цели оказывается огромным, зачастую в несколько километров, поэтому использовать такое вооружение можно только для запугивания мирных жителей.

Отряды террористов открыли огонь из крупнокалиберных минометов по жилым кварталам населенных пунктов Скелбия и Мхарде, расположенных в окрестностях города Хама. Несколько жилых домов были частично разрушены. Жертв среди мирного населения в результате обстрела не зафиксировано.

Ирак

Службы безопасности города Багдад предотвратили очередную попытку теракта. В центре города был остановлен автомобиль. В ходе обыска в нем было обнаружено пять самодельных взрывных устройств, боеприпасы и мины. Водитель и пассажиры арестованы. В данный момент проверяются их возможные связи с ИГИЛ1.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов