Политика
Лавров назвал провокацией идею Киева создать группировку НАТО в Черном море
Происшествия
Женщина пострадала при пожаре в жилом доме в Вологде
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров назвал провокацией идею Киева создать группировку НАТО в Черном море

    Лавров назвал провокацией идею создания группировки НАТО в Черном море

    Белград, 12 декабря. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассматривает идею размещения группировки НАТО в Черном море как провокационную.Об этом глава МИД РФ сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

    «Идея Украины, а также наших румынских черноморских соседей о том, чтобы создать постоянно действующую морскую группировку НАТО, мы рассматриваем как провокационную. Надеюсь, что сейчас ситуация успокоится и наши румынские партнеры тоже сделают для себя правильные выводы», — сказал Лавров.

    Министр также добавил, что Москва будет жестко реагировать на попытки нарушить Конвенцию Монтре 1936 года о статусе Черноморских проливов. Лавров напомнил, что Россия неоднократно препятствовала попыткам нарушить сроки пребывания в Черном море со стороны ВМС США. Министр подчеркнул, что Москва будет всегда отстаивать конвенцию, а также требовать к ней уважения со стороны всех государств.

    «Мы выступаем твердо и жестко за недопустимость каких бы то ни было нарушений конвенции Монтре. У нас есть заверения Турции в том, что конвенция будет соблюдаться», — сказал Лавров.

    Стоит напомнить, что Конвенция Монтре сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако в отношении военных кораблей черноморских и нечерноморских государств действуют другие правила. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и по тоннажу.

    Автор: Кирилл Иванов