Украина
Юрий Кот: Поездка в Минск — это реабилитация Киева и политические дивиденды для Савченко
Украина
«Почему Усика не спрашивают про Крым?»: Монтян возмутила позиция Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Юрий Кот: Поездка в Минск — это реабилитация Киева и политические дивиденды для Савченко

    Юрий Кот: Поездка в Минск — это реабилитация Киева и политические дивиденды для Савченко

    Надежда Савченко торжественно выступила перед представителями СМИ и рассказала о прошедших переговорах с лидерами ДНР и ЛНР. По ее словам, она действовала в рамках своих полномочий и главная ее забота — вернуть пленных домой. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Говоря о беседе с главами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, Савченко подчеркнула, что встреча была действенной, и она будет впредь «встречаться столько раз, сколько нужно, и с тем, с кем нужно».

    Напомним, что в СМИ появилась информация о том, что украинский депутат Надежда Савченко тайно отправилась в Минск для того, чтобы обсудить с главами ДНР и ЛНР процедуру обмена военнопленными. После того, как информация попала в Сеть, тут же с заявлением выступили представители СБУ, которые заявили о начавшейся проверке. Позднее Савченко вызвали на допрос.

    Журналистам Савченко дала понять, что действовала в рамках своих полномочий, оправдываться ей не перед кем и ее поездка не была тайным побегом.

    «Эти встречи не тайные, они рабочие. Нет здесь скандала, здесь есть обычная работа. Не все встречи должны быть заранее пропаренные, чтобы они были действенными», — внесла ясность она. Кроме того, депутат сообщила, что в переговорах участвовали не только Плотницкий и Захарченко, но и представитель от России.

    Юрий Кот: Поездка в Минск — это реабилитация Киева и политические дивиденды для Савченко

    По мнению украинского журналиста Юрия Кота, поездка и выступление Савченко — это яркая демонстрация украинского паноптикума.

    «Осужденная за убийство людей, причем людей Донбасса, едет договариваться с теми, кого, по сути, убивала, о том, чтобы прекратить военные действия и обменяться пленными, — комментирует для ФАН Юрий Кот. — Любой шаг к миру — это, конечно, хорошо. С другой стороны, на этом примере можно увидеть яркую избирательность украинского правосудия, которое клеймило «сепаратистами» тех, кто ездил в Донбасс, но не был депутатом. А с нардепами никто и ничего не может сделать — у них неприкосновенность. Наденька Савченко — известный «любитель Донбасса», ей ничего не будет. Уверен, что Петр Порошенко и остальная клика используют этот момент, чтобы превратить ее образ во врага как с одной стороны, так и с другой. На самом деле украинцы уже устали от этой войны и готовы договориться хоть с чертом лысым».

    Собеседник также сообщил, что он доволен решениями и словами глав республик.

    «Меня очень радует позиция Плотницкого и Захарченко в том, что они не руководствуются эмоциональными порывами, а ведут себя как государственные деятели с соответствующим мышлением. Не думаю, что от этой встречи будет какой-то результат, потому что Савченко ни на что не влияет, даже среди радикально настроенных элементов. Но лепта в процесс налаживания мира будет внесена, — считает собеседник ФАН. — Насколько она будет велика или мала, будет зависеть от того, как сильно Савченко будут травить псы Порошенко. Скажу, что со стороны Савченко это очень правильный шаг, учитывая период межвременья между старым и новым президентом США, когда украинская власть дергается, чтобы навредить себе еще больше. С одной стороны, Савченко реабилитирует страну на весь мир, а с другой — зарабатывает политические дивиденды на будущее».

    Автор: Алиса Яковлева